
きゅうりって 千切りや薄切りよりも
厚みがあってパリポリかじるのが好きです
そして甘酢よりも酸味や辛味を効かせた方が好み
ということで たたききゅうりを
明太子とオリーブオイルで和えました
このたたききゅうりは きゅうりを麺棒などで叩くのですが
思いっきり叩けるので
なんとなく好きな作業でした
でもこの前 きゅうりを叩いている力で
左手の人差し指を叩いてしまい
その痛さに声を失うという・・・
それから優しく叩くようにしました
そんな力を入れることはありませんものね
たたききゅうりは 味が染み込みやすいので
マリネなど 短時間でおいしくできます
それではレシピです
【材料(2人)】
きゅうり:3本
太ちくわ:1個
明太子:1/2腹
にんにく:1/2片
オリーブオイル:大さじ2
輪切りレモン:1個
【レシピ】
①きゅうりは両端を切り落とし麺棒などでたたき
食べやすい大きさに切る
②オリーブオイル ほぐした明太子
すりおろしたにんにくを加えよく混ぜ合わせ
きゅうりを加える
③薄切りにしたちくわを加え
器に盛り付けレモンの輪切りを添える
【ポイント】
★食べる直前にレモンを絞ってもおいしいです
★きゅうりから水分が出てしまうので
作り置きはお勧めできません
出来立てをどうぞ

おつまみにもおすすめです
ご飯にもあいますよ
お試しください
厚みがあってパリポリかじるのが好きです
そして甘酢よりも酸味や辛味を効かせた方が好み
ということで たたききゅうりを
明太子とオリーブオイルで和えました
このたたききゅうりは きゅうりを麺棒などで叩くのですが
思いっきり叩けるので
なんとなく好きな作業でした
でもこの前 きゅうりを叩いている力で
左手の人差し指を叩いてしまい
その痛さに声を失うという・・・
それから優しく叩くようにしました
そんな力を入れることはありませんものね
たたききゅうりは 味が染み込みやすいので
マリネなど 短時間でおいしくできます
それではレシピです
【材料(2人)】
きゅうり:3本
太ちくわ:1個
明太子:1/2腹
にんにく:1/2片
オリーブオイル:大さじ2
輪切りレモン:1個
【レシピ】
①きゅうりは両端を切り落とし麺棒などでたたき
食べやすい大きさに切る
②オリーブオイル ほぐした明太子
すりおろしたにんにくを加えよく混ぜ合わせ
きゅうりを加える
③薄切りにしたちくわを加え
器に盛り付けレモンの輪切りを添える
【ポイント】
★食べる直前にレモンを絞ってもおいしいです
★きゅうりから水分が出てしまうので
作り置きはお勧めできません
出来立てをどうぞ

おつまみにもおすすめです
ご飯にもあいますよ
お試しください
・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント