IMG_4332 (1)


きゅうりって 千切りや薄切りよりも
厚みがあってパリポリかじるのが好きです
そして甘酢よりも酸味や辛味を効かせた方が好み
ということで たたききゅうりを
明太子とオリーブオイルで和えました

このたたききゅうりは きゅうりを麺棒などで叩くのですが
思いっきり叩けるので
なんとなく好きな作業でした
でもこの前 きゅうりを叩いている力で
左手の人差し指を叩いてしまい
その痛さに声を失うという・・・
それから優しく叩くようにしました
そんな力を入れることはありませんものね
たたききゅうりは 味が染み込みやすいので
マリネなど 短時間でおいしくできます

それではレシピです

【材料(2人)】
きゅうり:3本
太ちくわ:1個
明太子:1/2腹
にんにく:1/2片
オリーブオイル:大さじ2
輪切りレモン:1個

【レシピ】

IMG_4319

①きゅうりは両端を切り落とし麺棒などでたたき

IMG_4323

食べやすい大きさに切る

IMG_4321

②オリーブオイル ほぐした明太子
すりおろしたにんにくを加えよく混ぜ合わせ

IMG_4327

きゅうりを加える

IMG_4329

③薄切りにしたちくわを加え

IMG_4343 (1)

器に盛り付けレモンの輪切りを添える

【ポイント】
★食べる直前にレモンを絞ってもおいしいです

★きゅうりから水分が出てしまうので
作り置きはお勧めできません
出来立てをどうぞ

IMG_4357 (1)

おつまみにもおすすめです
ご飯にもあいますよ
お試しください

・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+