
ムール貝を見つけちゃいました
関東だけかもしれませんが
あさりや しじみはあるけれど
ムール貝ってなかなか見かけません
迷わずゲット
そして作ったのがこちら
ムール貝のトマトパスタ
トマトはプチトマトに カットトマトをプラスしています
パスタは リングイーネ
ムール貝はお味が濃いので
少し太めな しっかりパスタがあいます
ムール貝は きれいに洗ってありましたが
汚れているときは たわしで洗います
そして時々 こんなヒゲのような足糸は
取り除きます
今回は大きくて立派なムール貝でしたが
いつもより数が少なかったので
殻をとったムール貝2つを刻んで
ソースに加えて
香りとコクをプラス
パスタにもよく絡みます
またムール貝の汁は 少し煮詰めて
ソースに加えます
それではレシピです
【材料(2人)】
リングイーネ:180g
塩:適量
ムール貝:13個
★殻付き
オリーブオイル:大さじ2〜
にんにく:1片
白ワイン:大さじ4
プチトマト:20個(200g)
カットトマト:大さじ3
黒コショウ:たっぷりと
イタリアンパセリ:少々
【レシピ】

関東だけかもしれませんが
あさりや しじみはあるけれど
ムール貝ってなかなか見かけません
迷わずゲット
そして作ったのがこちら
ムール貝のトマトパスタ
トマトはプチトマトに カットトマトをプラスしています
パスタは リングイーネ
ムール貝はお味が濃いので
少し太めな しっかりパスタがあいます
ムール貝は きれいに洗ってありましたが
汚れているときは たわしで洗います
そして時々 こんなヒゲのような足糸は
取り除きます
今回は大きくて立派なムール貝でしたが
いつもより数が少なかったので
殻をとったムール貝2つを刻んで
ソースに加えて
香りとコクをプラス
パスタにもよく絡みます
またムール貝の汁は 少し煮詰めて
ソースに加えます
それではレシピです
【材料(2人)】
リングイーネ:180g
塩:適量
ムール貝:13個
★殻付き
オリーブオイル:大さじ2〜
にんにく:1片
白ワイン:大さじ4
プチトマト:20個(200g)
カットトマト:大さじ3
黒コショウ:たっぷりと
イタリアンパセリ:少々
【レシピ】

①フライパンにムール貝とつぶしたにんにく
白ワインを入れ蓋をして火にかけムール貝が開いたら
ザルにとり 飾り用以外は貝から外し
ムール貝2個は細かく刻む
★汁は使うので残しておく
②フライパンに オリーブオイル半量 プチトマト
刻んだムール貝 取り出したにんにくを入れ
火にかけ
トマトが煮崩れてきたら カットトマトを加え混ぜ合わせる
器に盛り付け 黒コショウをふり
イタリアンパセリを添える
【ポイント】
★リングイーネは2リットルぐらいのお湯を沸騰させ
塩10gを加え茹でました
★ムール貝は貝の汚れを落とし貝から出ている
ひげのような足糸を取り除きます
★ムール貝を刻んだものを加えることで香りと旨味が
増します
★リングィーネを使いました
スパゲッティでもいいですが太めが合います
★プチトマトはフォークで簡単に崩れる
ぐらい火を入れます

ムール貝には 黒コショウがよくあいます
たっぷりふってお召し上がりください〜
ムール貝見かけましたら
お試しください
白ワインを入れ蓋をして火にかけムール貝が開いたら
ザルにとり 飾り用以外は貝から外し
ムール貝2個は細かく刻む
★汁は使うので残しておく
②フライパンに オリーブオイル半量 プチトマト
刻んだムール貝 取り出したにんにくを入れ
火にかけ
トマトが煮崩れてきたら カットトマトを加え混ぜ合わせる
器に盛り付け 黒コショウをふり
イタリアンパセリを添える
【ポイント】
★リングイーネは2リットルぐらいのお湯を沸騰させ
塩10gを加え茹でました
★ムール貝は貝の汚れを落とし貝から出ている
ひげのような足糸を取り除きます
★ムール貝を刻んだものを加えることで香りと旨味が
増します
★リングィーネを使いました
スパゲッティでもいいですが太めが合います
★プチトマトはフォークで簡単に崩れる
ぐらい火を入れます

ムール貝には 黒コショウがよくあいます
たっぷりふってお召し上がりください〜
ムール貝見かけましたら
お試しください
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