c83e60b5

イタリアに住んでいた頃 
スパゲッティでよく作っていたレシピ 
イタリア人に好評だったパスタです
でも そうめんの方が絶対合うな〜と最近思います
細くてもコシのあるそうめんに
明太子のつぶつぶ感がよく絡みます
めんつゆの香りする トマトもバッチリ
そんな【実はそうめんが合う!トマト明太そうめん】が
暮らしニスタさまの『冷たい麺コンテスト』で
最優秀賞をいただきました〜 

2023-08-21 16.03のイメージ

詳しくはこちらです →  ★★★

うれしいお言葉もいただきました
お時間ございましたら ご覧になってみてください

作り方は簡単
それではレシピです

【材料(2人)】
そうめん:3束
プチトマト:16個(240g)
明太子:1腹
aオリーブオイル:大さじ2
aめんつゆ:大さじ1〜
a昆布水:大さじ2
バジリコ:少々

【レシピ】

IMG_1670

①明太子はほぐしてaを加え

IMG_1671

よく混ぜ合わせる

IMG_1672

②茹でて流水にさらしてから水気を切ったそうめんと
横半分に切ったプチトマトを加えよくあえる

IMG_1702 (1)

③器に盛り付けバジリコを添える

【ポイント】
★トマトは水分の少ないプチトマトがおすすめです 
縦ではなく横に半分に切ります

★めんつゆは2倍濃縮です
味を見て量を調整してください

★昆布水は

IMG_1456

水:750mlに 3cm角にカット昆布:10gを
入れ 冷蔵庫に一晩おいたものです
そのまま冷蔵庫に入れておけば1週間ぐらい持ちます
なければお水でもOKです
また昆布水の量は 味を見て量を調整してください

アレンジそうめんぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
暮らしニスタさま ありがとうございました

・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+