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今週の予想天気と気温を見ていると
35℃以上が連日で
ため息が出てしまいます

8月も後半に入り
夏疲れが出てくるところ
そんな時にお勧めな一品 「冷や汁」

冷や汁というと 鯵の干物焼いて 骨を取り ほぐして
濃いめの味噌に溶いて きゅうりやみょうが しそといった夏野菜と
豆腐を加えた冷たい汁物
ご飯や そうめんにかけてもおいしいですね
ただ少し手間がかかる・・・

ということで さば缶を使って時短・簡単に 
缶詰の汁も加えて旨味マシマシにしました

その【サバ缶丸ごと使って簡単冷や汁】が
ライフスタイルメディア「フーディストノート」の

『暑い日に食べたい!さば缶で作るお手軽「冷や汁」』

に掲載されています




美味しそうなさば缶の冷や汁のレシピがあります
ぜひ ↑ をクリックして ご覧になってみてください

それではレシピです

【材料(3〜4人)】 
さば缶:1缶(190g)
味噌:50g〜
だし汁:400CC
豆腐:1/2個
きゅうり:1本
みょうが:2個
しそ:5枚
白ごま:小さじ2と小さじ1

【レシピ】

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①きゅうりとみょうがは薄い輪切り 
しそは千切り 豆腐は水気を切り


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味噌はアルミホイルにのせ 
トースターなどで表面をこんがりするまで焼く


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②器にさば缶の汁とさば1/4ぐらいと味噌を入れ 
だし汁を少しずつ加えよくかき混ぜる

★さばは崩して混ぜ合わせる

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③手で大きく潰した豆腐 きゅうり みょうが

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残りのさば缶のさばを崩して入れ 
しそ 白ごまを加える


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食べるときにさばを崩し よく混ぜ合わせていただきます

【ポイント】
★味噌によって塩気が違うので味を見て調整してください
 普段の味噌汁より少し濃いめがおいしいです

★一手間ですが味噌を焼くことで
香ばしさがでておいしくなります


★さば缶の汁を加えることで旨味が増します

★ごまはすりごまといりごまを使っています

★冷蔵庫で冷やしていただきますが 
時間がない時は氷を入れて冷やしてください


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我が家では そのまま飲めるぐらいの
どちらかというと少し濃いめなお味
お子様が みょうがとかしそが苦手な場合は 最初から加えずに
それぞれ食べるときに入れてもいいですね

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ごはん(麦飯がおすすめ)や 
そうめんにかけてもおいしいです

ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした

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