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8月も今日で終わり
今思うとあっという間でしたが・・・
ただ 来週も 東京地方をはじめ35℃越え
残暑は続くみたいですね
でも 蝉の鳴き声は あまり聞かなくなりましたね
朝起きると 暑苦しいぐらい鳴いていたのに
やっぱり夏は 終わりが近づいているのかな・・・

さて 水キムチってご存知ですか
なんとなく名前は聞いていたのですが
作ったことも食べたこともなかったです
でも朝の情報番組で見て 作ってみたらおいしい
漬け込んだ野菜はもちろんですが
漬け汁がたまらない〜
ごくごく飲んじゃいます
なんでも飲む美容液だとか・・・

そんな水キムチを 昆布水で作ってみました
昆布水の作り方はこちら



それではレシピです

【材料(作りやすい分量)】
昆布水:500ml
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1
米粉:小さじ1
酢:大さじ1
プチトマト:250g
みょうが:3個
にんにく:1片
しょうが:100g

【レシピ】

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①耐熱ボウルに砂糖 塩 米粉を入れ

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昆布水200mlを入れよく混ぜ合わせ

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ゆる〜くラップをして600wのレンジで2分加熱

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残りの昆布水を加え粗熱がとれたら酢を加えておく

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②みょうがは輪切り しょうがは千切り
にんにくは薄切り プチトマトは 

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十時に切り込みを入れる

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③保存袋にプチトマト みょうが にんにく
しょうがを入れ

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①の漬け汁を注ぎ

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空気を抜いてしっかり閉じたら
常温に2〜3時間おき発酵させる

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④器に盛り付け汁がおいしいので
汁ごとお召し上がりください

【ポイント】
★米粉が野菜についた乳酸菌の発酵を助けるそうです
レンジでしっかり加熱して溶かしてください

★冷蔵庫で保管  
1週間ぐらいで食べ切ってください

★汁と共にお召し上がりください

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昆布の旨みが加わって
おいしい水キムチ風が出来上がりました
冷蔵庫で冷やしておけば
あと一品やおつまみ
そうめんにかけてぶっかけふうなど
作っておくと便利な一品

夏疲れが出るこの時期におすすめです
ぜひ 昆布水を作ってお試しください

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