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イタリアの代表的な肉料理「ストラッチェッティ」
なんだか早口言葉で3回いうのは難しそうな
舌を噛みそうな名前ですが
「ストラッチェッティ」は「ボロ切れ」とか
「小さい布切れ」と言った意味があり 

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このお肉の形からついた名前のようです
薄切り肉を塩・コショウ 
オリーブオイルで炒めた
シンプルな料理です
プチトマトとルッコラを添えています 
牛肉や子牛肉などが主流ですが 
そのほか鶏肉や豚肉でもOkです
ささっと仕上げるので 夏向き料理かな
レモンをふって夏バージョン
さわやかに仕上げました
それではレシピです

【材料(2人)】
牛切り落とし:220g
塩・黒コショウ:少々
オリーブオイル:小さじ2+小さじ2
レモン汁:大さじ1
プチトマト:12個(120g)
ルッコラ:50g

【レシピ】

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①フライパンに 牛切り落としを一枚一枚広げて
塩・黒コショウ オリーブオイル小さじ2をまぶしておく

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②プチトマトはざく切りにして 塩少々と
残りのオリーブオイル小さじ2をまぶしておき
ルッコラは2等分する

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③フライパンを 火にかけ肉の両面を焼き
レモン汁をふりかけ

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器に盛り付ける

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④肉を焼いた肉汁の残ったフライパンに

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プチトマトをオイルごと加え

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ルッコラの軸の部分

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葉っぱの部分と時間差で加え

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さっと炒め 肉の上に盛り付け黒コショウをふる
★レモン(分量外)を添えました
お好みで食べる直前にかけてください


【ポイント】
★今回プチトマトは煮崩れ直前に
しっかり目に炒め 肉の旨みを絡ませました

★ルッコラは炒めすぎに注意さっとでOKです

★時間をかけずにさっと仕上げるため
最初に具材に味付けしておきます

★少し苦味のある野菜が合います
ルッコラでなければ春菊などもおすすめです

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これと白ワインがあれば〜
もちろんご飯にもあいますよ
ぜひお試しください

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