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トマトとパプリカで真っ赤っかな
鶏手羽元のトマト煮です
手羽元は 甘辛く煮ても  ポン酢で煮ても
おいしいですが
トマトで煮るのもまたいい〜
パンにもご飯にも合うお味です
手羽元の骨からも旨味が出るので
コンソメとかのおだしは 要らないです
それではレシピです

【材料(2〜3人)】
鶏手羽元:6本
塩・コショウ:少々
小麦粉:少々
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
白ワイン:大さじ4
パプリカ:1個(180g)
玉ねぎ:80g
トマト缶:1缶
水:100ml 
バジリコ:3枚
オレガノ:少々

【レシピ】

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①鶏手羽元は骨に沿って2箇所 縦に切り込みを入れ
塩・コショウ 小麦粉をふってパプリカは
食べやすい大きさに 玉ねぎは薄切りにする

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②フライパンにオリーブオイルを入れ
半分に切ったにんにくと鶏手羽元を入れ

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手羽元の表面に焼き色がついたら
玉ねぎを加えて炒め

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白ワインを注ぐ

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③パプリカを加え炒めて

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つぶしたトマト缶 と水 ちぎったバジリコを加え
蓋をして20〜30分弱火で煮込む

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④蓋をとり  塩・コショウで味を調え
オレガノをふり10分煮込み

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器に盛り付けオレガノをふる

【ポイント】
★鶏手羽元は骨に沿って2〜3箇所切り込みを入れることで
火の通りが早く味が染み込みやすくなります

★水は 取り出したトマト缶に入れ周りのトマトを落とすようにして
加えます

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今回 手羽元は業務用スーパーの冷凍品を使いました
もちろん 国産鶏です
身が厚くて大きさもありよかったです
煮込んだパプリカとトマトのソースに甘味が加わり
おいしいトマト煮になりました
またソースは多め

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残ったソースにプチトマトを足してパスタなんてありです
ぜひお試しください

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