c4d2dea5

7月30日は「梅干しの日」
梅干しおいしいですよね
特にこの季節 疲労回復効果のあるクエン酸が入っている
梅干しは 夏バテ防止にも効果的
そんな梅干しを使った一品を
過去レシピからご紹介です

れんこんのしゃきしゃき感に 
ごま油のコクと粗く叩いた梅肉が絡む
さっぱりさわやかな一品
れんこんの梅肉和えです
作り方は簡単 殺菌作用のある梅干しを使っているので
この時期の作り置きにもおすすめです

【材料(2人)】
れんこん:150g
梅干し:5個(45g)
はちみつ:小さじ1
ごま油:小さじ2
みりん:小さじ1


【レシピ】

IMG_7025

①梅干しは種を取り 粗くたたき 
ごま油 はちみつ みりんを加え混ぜ合わせる


IMG_7026

②レンコンは薄く切り 熱湯でさっと茹で
水にさらして 両手を使って水気を絞り
梅干に加え

IMG_7028

全体を混ぜ合わせる


785d6520d464b42fcedf5ac7262097a9

器に盛り付け出来上がり


【ポイント】
★梅干しははちみつ漬けの減塩タイプを使っています
 量は塩気によって調整してください

シャキッとしたれんこんの食感と梅肉の酸味がさわやかです
ごま油を加えることでコクとなめらかさが出ます
ぜひぜひお試しください
「梅干しの日」の一品でした

・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+