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7月も終わりますね
この暑さ当然8月も続くのでしょうね
暑いのは嫌いではないです
ダラダラ汗をかいた後 すっきりシャワーと
生ビールを思えば 我慢できる〜
あっでも生ビールって家で飲めないからな
そういえば前に賞品でいただいた
缶ビールの泡を美味しく注ぐマシーンがあったような
あの頃はあまりビールを飲まなかったので
しまってしまいましたが
出そうかしら・・・

さて 夏バテ防止のメニュー
暑い夏を乗り切る夏野菜たっぷりな一品です
パプリカや ゴーヤ なすやオクラといった
夏野菜を素揚げにして
トマトと紫玉ねぎはそのまま
そして ビタミンB1が豊富な豚肉は
にんにくとしょうが 塩をふって 片栗粉をまぶしたら
くるくるっと丸めて これまた揚げていきます 
そうなんちゃって肉団子的というより唐揚げ風な
野菜もお肉もいっぺんに とれちゃう一皿です

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
豚肉:200g
塩:少々
チューブのにんにく・しょうが:各3g
片栗粉:大さじ2
夏野菜:460g
米油:適量
にんにく:1片
梅干し:3個
ポン酢:大さじ4
白ごま:少々

【レシピ】

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①豚肉は一枚一枚広げてチューブにんにく・しょうが
塩をふって混ぜ合わせ

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全体に片栗粉をまぶしておく

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②夏野菜は食べやすい大きさに切り 
なすとズッキーニには塩をふり10分ぐらい
おいて水分を拭き取り

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米油に皮付きのままつぶしたにんにくを入れ
プチトマトと紫玉ねぎ以外を全て素揚げする

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③肉は1枚1枚くるっと丸めて揚げ

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野菜も肉もしっかり油を切る

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④揚げオイルに入れていたにんにくの皮をとり 
種をとった梅干しとともに刻んでボウルに入れ 
ポン酢を加えよく混ぜ合わせ

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肉と

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揚げた野菜 プチトマトと紫玉ねぎを加え
ざっくり混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす 

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⑤器に盛り付け白ごまをふる
★お好みでポン酢を追加でかけてください

【ポイント】
★豚肉は しゃぶしゃぶ用の肩ロースを使いました
薄切りがいいです

★夏野菜はお好みのものを
今回は ヤングコーン:3 オクラ:3 パプリカ:1/2
ピーマン:2 ズッキーニ:80g  なす:80g
ゴーヤ:1/2 プチトマト:6個 紫玉ねぎ:60g
を使いました

★夏野菜は余熱で火が入るのでさっと揚げて
揚げすぎに気をつけてください

★梅干しは蜂蜜漬けを使っています
味付けというよりほのかな香りと抗菌作用があるので加えています

★ポン酢はヤマサ昆布ポン酢マイルドを使いました
メーカーによって塩味が違うので調整してください

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揚げているけれどさっぱり〜
夏野菜は油と合わせると吸収力が良くなるそうです
ご飯のおかずにもおつまみにもOK
ぜひお試しください

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