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今日は「土用の丑の日」
そう うなぎを食べて 暑さに負けない元気を出す日
スーパーなどでも うなぎコーナーがたくさん
うなぎといえばなんと言ってもご飯の上にのせた
お重やどんぶり
甘辛いタレがご飯と相性バッチリ
でもね〜 ご飯食べちゃうとお酒が進まない
ということで 今年はおつまみも兼ねて
ピッツァにのせてみました
うなぎのピッツァです

うなぎは実はイタリアにもあって
だいぶ前に うなぎ漁を見せてもらったことがあります
詳しくはこちら ↓


トマト煮なんて料理もあるからパスタも考えましたが
もうタレのついているうなぎなので
ピッツァの方がいいかな〜と思いピッツァに
白焼きでパスタなんていうのもありですかね

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チーズまみれのうなぎ
これが意外とあいます〜
ワインが進むお味です
全粒粉入りの生地が好きなので
生地も作りましたが 
市販の生地を買ってくればお手軽です
それではレシピです

まずは生地作り
【材料(直径22cmのピッツァ生地3枚分)】
強力粉:200g
薄力粉:50g
全粒粉:50g
ドライイースト:5g
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
ぬるま湯:180mlぐらい

【レシピ】

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①強力粉と全粒粉をボウルに入れ
真ん中をへこませドライイーストを入れ
ぬるま湯を大さじ1加え周りに砂糖 
粉類の外側に塩とオリーブオイルを加える

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②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせていき

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表面が滑らかになるまで
ボウルの中で打ち付けながら混ぜ合わせる

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③ラップをして倍に膨らむまで40分ぐらいおく

【ポイント】
★作りやすい分量となっています
この分量で直径20〜22cmのピッツァが3枚作れます

それではこの生地1枚を使ってうなぎのピッツァです

【材料(1〜2人)】
ピッツァ生地:1枚
モッツァレッラ:100g
うなぎ:100g
粒山椒:少々
オリーブオイル:少々
グラナパダーノ:大さじ2
粉山椒:少々
しそ:4枚

【レシピ】

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①生地を 22cmの丸型に広げ

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ちぎったモッツァレッラ
添付のタレを半分ぐらい絡めて角切りにしたうなぎ
粒山椒を散らし 

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グラナパダーノの半量とオリーブオイルを回しかけ
260℃のオーブンで10〜15分焼く

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②器に盛り付け 残りのグラナパダーノ みじん切りの
しそ 粉山椒をふる

【ポイント】
★山椒は粒と粉のパウダー両方使っています

★グラナパダーノは他の粉チーズでもOKです

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ピリッと山椒がアクセント
これはいける〜
ぜひぜひお試しください 

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