実はこの 明太子とトマトは
よくスパゲッティで作っていたものです
イタリアに住んでいた頃
イタリア人に好評だったパスタです
でも そうめんの方が絶対合うな〜と最近思います
細くてもコシのあるそうめんに
明太子がよく絡みます
めんつゆの香りする トマトもよくあいます
作り方は簡単
それではレシピです
【材料(2人)】
そうめん:3束
プチトマト:16個(240g)
明太子:1腹
aオリーブオイル:大さじ2
aめんつゆ:大さじ1〜
a昆布水:大さじ2
バジリコ:少々
【レシピ】
①明太子はほぐしてaを加え
よく混ぜ合わせる
②茹でて流水にさらしてから水気を切ったそうめんと
横半分に切ったプチトマトを加えよくあえる
③器に盛り付けバジリコを添える
【ポイント】
★トマトは水分の少ないプチトマトがおすすめです
縦ではなく横に半分に切ります
★めんつゆは2倍濃縮です
味を見て量を調整してください
★昆布水は
水:750mlに 3cm角にカット昆布:10gを
入れ 冷蔵庫に一晩おいたものです
そのまま冷蔵庫に入れておけば1週間ぐらい持ちます
なければお水でもOKです
また昆布水の量は 味を見て量を調整してください
暮らしニスタさまの本日のPick up!に選ばれています〜
TOPページに掲載されていますので
お時間ございましたらご覧になってみてください
こちら → ★★
アレンジそうめんぜひぜひお試しください
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そうめん:3束
プチトマト:16個(240g)
明太子:1腹
aオリーブオイル:大さじ2
aめんつゆ:大さじ1〜
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バジリコ:少々
【レシピ】
①明太子はほぐしてaを加え
よく混ぜ合わせる
②茹でて流水にさらしてから水気を切ったそうめんと
横半分に切ったプチトマトを加えよくあえる
③器に盛り付けバジリコを添える
【ポイント】
★トマトは水分の少ないプチトマトがおすすめです
縦ではなく横に半分に切ります
★めんつゆは2倍濃縮です
味を見て量を調整してください
★昆布水は
水:750mlに 3cm角にカット昆布:10gを
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