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リゾットって どちらかというと
熱々をハフハフさせて食べるイメージがあり
夏より冬かなという気もしますが
なんとなく 急に食べたくなり
作ってみました
普通 生米から作りますが
今回は 一度炊いた玄米を使って短時間で作りました
具材はエビと 仕上げに枝豆
味付けは リコッタチーズにレモン汁を
そう レモンクリームのようなお味です
レモンの酸味がさわやか
それではレシピです

【材料(2人)】
玄米:180g
オリーブオイル:大さじ1
玉ねぎ:20g
えび:6尾(80g)
白ワイン:大さじ2
野菜だし:200ml
リコッタ:40g
バター:10g:
レモン汁:小さじ2
パルミジャーノ:大さじ1〜
塩・コショウ:少々
茹で枝豆:40g
レモン:1切れ


【レシピ】

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下準備
エビは1個は細かく刻み 玉ねぎはみじん切り
茹で枝豆はサヤから外す

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①鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め

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エビと白ワインを加える

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②玄米を加え

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ひたひたの野菜だしを入れ
中火で煮ていく
★この時点で大きいエビは取り出しました

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③汁気がほぼなくなってきたら
リコッタとバターを加え 塩・コショウで
味を調え

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取り出しておいたエビと枝豆 レモン汁を加え
ひとまぜしたら火を止め パルミジャーノを加える

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器に盛り付け レモンを添えパルミジャーノ(分量外)をふる

【ポイント】
★エビは長く煮ると硬くなりやすいので
火を入れたら一旦取り出します

★炊いた玄米を使っています
かき混ぜると粘りが出てしまうので
あまりかき混ぜないようにします

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レモンは増し増しがおいしいです
食べる直前にもふってください
玄米はやっぱりおいしい〜
炊いた白米だと リゾットというより雑炊になってしまいますが
玄米だと食感も残ります
ぜひぜひお試しください

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