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きゅうりも夏野菜ですよね
シャキシャキで みずみずしいきゅうりは
サラダには欠かせない
体の内側からクールダウンしてくれるきゅうり
夏バテ予防にもいいとか
そんなきゅうりをミキサーにかけて
冷たいスープにしました
このスープに欠かせないのが
昆布水です
なんとなく 昆布出汁って
出汁取るのめんどう?
そんなことはありません
昆布水なら簡単にできます

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 我が家の作りやすい分量
水:750ml
昆布:10g
昆布は3cm角にカット

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水を入れたポットに入れ
冷蔵庫で一晩冷やせばOK

 
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火を使わずに簡単に昆布水 昆布出汁ができます
冷蔵庫保存で約1週間ぐらい
水を入れているところをこの昆布水に変えると
うまさ倍増です
例えばこの時期多い ざるそばやそうめんのつゆ
めんつゆを割るのに水ではなく昆布水で
いつもの麺つゆが おいしくなります
お味噌汁の出汁など
用途は色々
このくらいの量なら 1週間以内で使いきれます

それではきゅうりのスープに戻って
レシピです

【材料(2人)】
きゅうり:2本(180g)
玉ねぎ:1/4(50g】
バジリコ:3枚〜
白ごま:小さじ1
a昆布水:100ml
aヨーグルト:大さじ1〜
aオリーブオイル:大さじ1
aレモン汁:小さじ1
塩・コショウ:少々

【レシピ】

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①きゅうりと玉ねぎはざく切りにして

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ミキサーに白ごまとバジリコと共に加え

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ピュレ状にする

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②aを加えよく混ぜ合わせ
塩・コショウで味を調える

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③器に盛り付けバジリコ ヨーグルト(分量外)を添え
オリーブオイル 白ごま(分量外)をふる

【ポイント】
★ヨーグルトはもちろん無糖です
水分を しっかり切ってください

★昆布水の旨味と ほのかなごまの風味もアクセントです

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ヨーグルトも入ってさわやかなきゅうりのスープです
ぜひお試しください

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