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冷凍していたイカ
本当はズッキーニと一緒にパスタにしようと
思っていたのですが 
夫が送ってきたイカのフリットの画像を
見たらどうしても食べたくなり
こちらに〜

フリットはイタリア風天ぷらのような揚げ料理
今回は 卵液を絡めてから
セモリナ粉をまぶして揚げました

セモリナ粉 正式名は「デュラム・セモリナ」は
主に パスタに加工されますが
揚げ物の衣などにも使われます
サクッとカリッとおいしい食感
イカやエビなど魚介のフライによくあいます

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今回はズッキーニとイカですが
イカは高温で ズッキーニは 中低温でじっくり
揚げるのがポイントです

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ソースはいらない
揚げたとあとにふる塩と レモンがあればOKです
紙袋をやぶって開けたイメージで盛り付けてみました
油も吸収するので ベタっとなりません

それではレシピです

【材料(2人)】
イカ:2はい
ズッキーニ:1/3(100g)
白ワイン:大さじ1
溶き卵:適量
セモリナ粉:適量
揚げオイル:適量
塩:少々
レモン:1/2

【レシピ】

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①イカは中を出し皮を剥いて 食べやすい大きさに切り
白ワインをふって10分ぐらいおく

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②溶き卵を絡ませ

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セモリナ粉を全体にまぶし

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高温の揚げオイルでカリッと揚げる

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③ズッキーニも5mm幅の輪切りにして
溶き卵を絡め

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セモリナ粉をまぶし

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中火でじっくりと揚げる

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④オイルを切り 熱いうちに塩をふり

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器に盛り付けレモンを添える
★イタリアンパセリを飾りました

【ポイント】
★イカは高温でさっと揚げ 反対にズッキーニは
中火にしてじっくりと揚げます

★イカは冷凍しておいたので白ワインで香りをつけています
日本酒でもいいです

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キンキンに冷えた白ワインと共に
夏の定番おつまみです〜
さぁ〜てどのワインを開けようか
冷蔵庫にワインいっぱい入っています

Buon appetito!(ブオナッペティート)

ちなみにセモリナ粉は富澤商店で購入しました
お試しください

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