IMG_1300 (1)

梅雨が明けましたね
今年の夏も暑いらしい〜
でも先日の 連日の体温越えを経験してから
30℃ぐらいは むしろ過ごしやすく感じてしまいます
イタリアにいる夫の話だと
イタリアも体温越えとか
ニュースで見ましたが ギリシャなどは
暑さで山火事が発生 大変なことになっていますね
異常気象だな・・・

さてそんな暑い時
食欲がない時でも つるりんと食べれる
そうめんレシピです
めんつゆ使わないので つゆ切らしちゃった〜
なんて時にもおすすめです

具材はみょうがとオクラと梅干し
塩とにんにく生姜ベースのつゆに
漬け込んでおきます
朝 つゆを準備して 昼いただくというのが理想かな 
つゆは一晩おいても味がなじんでおいしくなります

それではレシピです

【材料(2人)】
そうめん:2束
みょうが:3個
オクラ:3個
梅干し:8個
★小粒タイプ
水:400ml
しょうが:3切れ
にんにく:1片
a白だし:小さじ1
a塩:小さじ2/3
aきび砂糖:小さじ1 
aりんご酢:小さじ1 

【レシピ】

IMG_1295

①みょうがとオクラは小口切りにする 

IMG_1294

②水に 種をとった梅干しと薄切りにしたしょうがと
にんにく aを加えよくかき混ぜ

IMG_1296
 
みょうがとオクラを入れ冷蔵庫で冷やす
★2時間ぐらい冷やすと味がなじんでおいしくなります

IMG_1297

③ 茹でたそうめんは流水にさらしてから
絞るようにして水気を切り器にのせ

IMG_1334 (1)

冷やしたつゆを具材と共にかける 
★縦に切ったオクラ(分量外)を添えました

【ポイント】
★つゆは冷やせば冷やすほどおいしいです

★ボリュームが欲しい方はサラダチキンなどを
添えてもいいです

★つゆは飲み干せます

IMG_1339 (1)

梅干しの風味がたまらない〜
夏のお昼ご飯にいかがでしょうか
お試しください

・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+