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先日よくいくスーパーで 「生で食べれる新鮮なオクラ」
というのを見つけまして
食べてみたくなり購入
表面がツルツルしていて緑が濃い
塩をふってまな板の上で
手のひらを使いながらコロコロと転がし水洗いしてから
オリーブオイルとボッタルガのパウダーで
和えました
ボッタルガは イタリアのカラスミです
今 冷凍庫の整理整頓してまして 
出てきたってわけです〜
レシピ書くまでもないのですが一応・・・

【材料(2人)】
オクラ:6個
塩:小さじ1
ボッタルガパウダー:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1

【レシピ】

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①オクラはヘタとガクの部分を取り除き
まな板の上にのせ 塩をふり手のひらを使って
コロコロと転がす(板ずりをする) 

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②水でさっと洗い 1本は縦に切って
残りは1、5cm幅に切る 

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③ボウルに入れ ボッタルガパウダーと
オリーブオイルで和え器に盛り付ける

【ポイント】
★生でいただくオクラは あまり粘り気がなく
食感がいいです

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イタリアではよくセロリとボッタルガを合わせていましたが
オクラもおいしい〜
ワインがすすむ一品です

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