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日曜日だというのになさ3時に目が覚めて
3時って 何時に寝たのよという話ですが・・・
仕方なく片付けをしたりしていました
太陽が顔を出すと 一斉に蝉が鳴き始め
夏らしい朝です
そういえば 小学校など金曜日から
夏休みが始まっているそうですね
小さな子供がいないだけでなく
夫もいないので曜日感覚が全くありません

さて なすがいっぱいあったので
カポナータを作りたくて 野菜室をゴソゴソ
カポナータにはセロリが欠かせません
なかったので近所のスーパーへ
そこのスーパーは セロリは1本か
束売りかで選べます
いつもなら束で買って 野菜スティックにしたり
刻んで冷凍したりするのですが
今は一人暮らし
多すぎるよね〜
冷凍庫も整理していきたいし
ということで1本を購入

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カポナータはぶじ おいしくできたのですが
セロリの葉っぱが残ってしまいました
束で買った時は
葉っぱもたくさんあるので



スフォルマートにしたりするのですが
1本分のセロリの葉っぱ
トマトと一緒にサラダにでもする?
とも思いましたが 青々とした立派な葉っぱ
とうもろこしもあったので
一緒にフリットにすることに
「フリット」はいわゆるイタリア風天ぷらですが
ころもに卵を使わないので
お手軽で 軽いお味です
それではレシピです

【材料(2人)】
セロリの葉っぱ:1本分
とうもろこし:1/2
米粉:50g
水:大さじ4
塩:少々
揚げオイル:適量
黒コショウ:少々

【レシピ】

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①セロリの葉っぱはざく切り とうもろこしは
芯から外す

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②米粉と水 塩を加え

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全体を混ぜ合わせる

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③揚げオイルに まずセロリの葉っぱを入れ
その上にとうもろこしを乗せるようにして

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両面をカリッと揚げる

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器に盛り付け黒コショウをふる

【ポイント】
★揚げオイルはフライパンに1cmぐらいでOKです

★葉っぱもののフライは衣をつけすぎないようにします

★まずセロリをオイルに入れその上に
とうもろこしを乗せるようにして揚げていきます

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ころもに塩を入れているので味はついていますが
お好みでレモンを絞ってもおいしいです
セロリが苦手な方でも
揚げるとと食べやすくなりますよ
お試しください

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