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なすのパスタといったら シチリアの「パスタ・アッラ・ノルマ」
揚げたなすをトマトで煮込んだソースが
有名ですね
なすとトマトって相性がバッチリ
実はトマトの方も作ったのですが
今日ご紹介するパスタは なすのみ〜
焼いて皮を剥いたなすと アンチョビ にんにくのソースで
揚げたなすとバジリコを加えて出来上がりです

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クリーム系は入っていませんが
すっごくクリーミーなお味です
カリッと素揚げしたバジリコとなすも
お味のアクセントに

それではレシピです

【材料(2人)】
リングイーネ:200g
塩:適量

なす:5個(400g)
★1個は 紫と白のゼブラです
バジリコ:10枚
アンチョビ:2枚
オリーブオイル:大さじ2
パルミジャーノ:大さじ2
揚げオイル:適量
にんにく:1片

【レシピ】

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下準備
なす4つは切り込みを入れ 魚焼き器かオーブンで焼き
ゼブラなすは乱切りにして塩をふる

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①ゼブラなすは軽く水気を拭き取り
潰したにんにくを入れた揚げオイルでさっと揚げ 

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焼いたなすは皮をむき ざく切りにする

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②焼いたなすと アンチョビ 揚げた時に入れたにんにく
オリーブオイルの半量 パスタの茹で汁大さじ1をいれ

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ハンドミキサーでピュレ状にして
塩で味を調える

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③フライパンに残りのオリーブオイル
なすのピュレとリングイーネの茹で汁大さじ2と
茹でたリングイーネを入れよく混ぜ合わせ

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揚げたなすとパルミジャーノを加えて混ぜ合わせ

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器に盛り付け 素揚げにしたバジリコを添える

【ポイント】
★なすの旨味がギュッと詰まっています

★リングイーネは2リットルのお湯を沸騰させ
塩大さじ1を入れて茹でました

★ゼブラなすは普通のナスでOKです

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全体をよ〜く絡めてお召し上がりください

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ぜひぜひお試しください

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