IMG_0730 (1)

早朝の涼しい時間帯に 火を使う料理や
部屋の片付けを済ましてしまおうと思い
朝4時半に起床
すでに部屋の中 30℃ありました
だめだ・・・

さて本日ご紹介するのは
夏野菜たっぷりのしゃぶしゃぶサラダ
シャキシャキ ぽりぽり サクサクと
野菜の食感を楽しみながら
豚しゃぶをいただきます
ゆずのさわやかな香りと
ごま油のコクで
お箸が止まらなくなります 

それではレシピです

【材料(2人〜)】
夏野菜:600gぐらい
揚げオイル:適量
にんにく:1片
香草:少々
★タイムとローズマリー
赤唐辛子:1個
塩:少々

しゃぶしゃぶ用の肉:200g

aゆず酢:大さじ4
a酢:大さじ1〜
a薄口醤油:大さじ3
a昆布出汁:大さじ4
aみりん:大さじ2
aごま油:大さじ1
しそ:6枚

白ごま:大さじ1
ミツバ:1束

【レシピ】

IMG_0658

下準備
夏野菜は食べやすい大きさに切る
★今回は 黄・緑ズッキーニ れんこん なす オクラ
赤・緑ピーマン 紫玉ねぎ オレンジ・赤プチトマトです

IMG_0659

①揚げオイルに 皮付きのままつぶしたにんにくと
香草 赤唐辛子を入れ

IMG_0660

紫玉ねぎとプチトマト以外の夏野菜を

IMG_0661

素揚げして軽く塩を振る

IMG_0723

②aの材料を混ぜ合わせ 揚げオイルに入れていた
にんにくを刻んで加え

IMG_0726

揚げた野菜と プチトマトと紫玉ねぎ
刻んだしそを加え
 
IMG_0727

しっかり混ぜ合わせ 冷蔵庫で30分ぐらい冷やす

IMG_0728

③器に汁気を切って盛り付け 

IMG_0729

熱湯で湯がいてから冷やして水気を切った
しゃぶしゃぶ用の肉を 野菜をつけていたタレに入れ
白ごまをふり

IMG_0763 (1)

野菜の上に汁ごと盛り付け
ミツバを添える

【ポイント】
★夏野菜はお好みのものを何種類か
用意してください
カボチャやパプリカ ゴーヤなどもおすすめです

★野菜を素揚げするオイルに にんにくと赤唐辛子
香草で香りをつけるとおいしくなります

★ゆず酢を使いましたが普通の酢にゆずの搾り汁でもいいですね
ゆずがなければレモンでも

★ミツバを添えましたが 水菜やカイワレでもOk

★お肉なしで野菜だけで冷蔵庫で3日間ぐらいは保存可能です

IMG_0773 (2)

おいしい〜
暑いし揚げ物は・・・といった感じですが
多めに作っておくと便利な一品です
つめたく冷やしていただきます
ぜひぜひお試しください

・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+