
そうめんが好きです〜
CMじゃないけれど そうめんと言ったら揖保乃糸
イタリアに住んでいた頃は
日本に一時帰国した際 まとめ買いしていました
そんなそうめん 生姜やみょうが しそといった
薬味を いっぱい用意して普通に麺つゆで
いただくのも もちろん好きですが
アレンジそうめんも好き
ということで今回は しじみとバジル
しじみの旨味たっぷりの汁をつめたく冷やして
ぶっかけ風
これだけでも さっぱりおいしいのですが
バジルの風味を加えます
フレッシュなバジルと バジルで作ったジェノヴェーゼソース
これを添えて 味変します
このしじみとバジルの風味ってすっごくあいます
無限に食べれるそうめんです
それではレシピです
【材料(2人) 】
そうめん:3束
しじみ:320g
水:400ml
塩:少々
昆布茶:小さじ1/2
黒コショウ:少々
バジリコ:少々
ジェノヴェーゼソース:適量
【レシピ】
CMじゃないけれど そうめんと言ったら揖保乃糸
イタリアに住んでいた頃は
日本に一時帰国した際 まとめ買いしていました
そんなそうめん 生姜やみょうが しそといった
薬味を いっぱい用意して普通に麺つゆで
いただくのも もちろん好きですが
アレンジそうめんも好き
ということで今回は しじみとバジル
しじみの旨味たっぷりの汁をつめたく冷やして
ぶっかけ風
これだけでも さっぱりおいしいのですが
バジルの風味を加えます
フレッシュなバジルと バジルで作ったジェノヴェーゼソース
これを添えて 味変します
このしじみとバジルの風味ってすっごくあいます
無限に食べれるそうめんです
それではレシピです
【材料(2人) 】
そうめん:3束
しじみ:320g
水:400ml
塩:少々
昆布茶:小さじ1/2
黒コショウ:少々
バジリコ:少々
ジェノヴェーゼソース:適量
【レシピ】
下準備
しじみは塩を少々加えた水につけて冷蔵庫に一晩
砂抜きをする
①しじみと水を加え蓋をしてしじみを加熱して殻をひらき
昆布茶を加え塩で味を調え
汁をいったん濾して 汁ごと冷蔵庫で冷やす
★しじみは半分ぐらい殻をとりました
②たっぷりの沸騰したお湯でそうめんを茹で
流水でもみ洗いした後 絞るように水気を切って
器に盛り付ける
③冷やしたしじみと汁をそうめんにかけ
ちぎったバジルと 黒コショウをふり
ジェノヴェーゼソースを真ん中に添える
出来上がり〜
【ポイント】
★ジェノヴェーゼソースは 手作りのものですが
市販のものでもOKです
★しじみからだしが出るので お出汁はいりません
★昆布茶を加えると旨味が増しますがない場合は
昆布出汁にしてもOKです
★汁に加える塩は 3gぐらい
しっかり味付けします
★汁はしっかり冷やしてください
汁とそうめんをよく絡めてお召し上がりください
おいしいですよ〜
しじみは塩を少々加えた水につけて冷蔵庫に一晩
砂抜きをする
①しじみと水を加え蓋をしてしじみを加熱して殻をひらき
昆布茶を加え塩で味を調え
汁をいったん濾して 汁ごと冷蔵庫で冷やす
★しじみは半分ぐらい殻をとりました
②たっぷりの沸騰したお湯でそうめんを茹で
流水でもみ洗いした後 絞るように水気を切って
器に盛り付ける
③冷やしたしじみと汁をそうめんにかけ
ちぎったバジルと 黒コショウをふり
ジェノヴェーゼソースを真ん中に添える
出来上がり〜
【ポイント】
★ジェノヴェーゼソースは 手作りのものですが
市販のものでもOKです
★しじみからだしが出るので お出汁はいりません
★昆布茶を加えると旨味が増しますがない場合は
昆布出汁にしてもOKです
★汁に加える塩は 3gぐらい
しっかり味付けします
★汁はしっかり冷やしてください
汁とそうめんをよく絡めてお召し上がりください
おいしいですよ〜
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