IMG_0077 (2)

玄米と炊飯器で作ったトマトリゾット風のごはんを
トマトに詰めた夏のイタリアごはん
「ポモドーリ・ディ・リゾ 」

IMG_0033 (1)

こちらです



これ小ぶりなトマト6個に詰めたのですが
ご飯が残ってしまいました
残ったトマトごはんをリメイク
イタリア風ライスコロッケ 「スップリ」にしました
イタリアのライスコロッケというと「スップリ」のほか
「アランチーニ」というのもあります
アランチーニはシチリア発祥
中にラグーとチーズが入っていて
「小さなオレンジ」という名前の通り
丸くて大きいものが多いです
「スップリ」は  シチリア旅行に来たミラノの料理人が
本土に伝えたとも言われていますが
丸型だけではなく 俵形に作ったりもします
今回は丸型で 中にはモッツァレッラを詰めていきます
それではレシピです

【材料(6個分)】
トマトごはん:210g
パルミジャーノ:大さじ1
モッツァレッラ:20g
卵液・パン粉:適量
米油:大さじ2
トマトソース・ジェノヴェーゼソース:少々

【レシピ】

IMG_9999

①トマトごはんにパルミジャーノを加え

IMG_0001

中にモッツァレッラを詰めて丸く丸め 

IMG_0002
 
溶き卵・パン粉をまぶす

IMG_0003

②耐熱皿にのせ 米油を全体にかけ
180℃のオーブンで10分〜焼く

IMG_0098 (1)

器の底に トマトソース・ジェノヴェーゼソースをしき
スップリを乗せ パルミジャーノ(分量外)をふる

【ポイント】
★オーブンで焼きましたが フライパンにオイルを入れて
揚げてもいいです

IMG_0097 (1)

たこ焼きみたいですね
おいしいですよ
お試しください

・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+