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7月に入り蒸し暑い日が続きます
作り置きも細心の注意が必要なこの時期
メインの肉や魚のおかずは前日準備にして
とりあえず 野菜中心の副菜おかずを準備しました
ハーブや酸味をうまく効かせます
グリーン系が多いですが これらは
2〜3日間ぐらいで使い切るようにします 
紫芋のサラダは マヨネーズは痛みやすいので
酢とオリーブオイルで味付けしました

上段左から
★赤ピーマンのおかか炒め
ラー油でピリッとさせました

★紫芋ととうもろこしのサラダ
先日 全農ショップに行ったら
紫色のシャドークィーンというじゃがいもを発見
ちなみにピンクもあります
オリーブオイルと酢 塩・コショウで味付け
隠し味に クミンをふっています

2段目
★ピリ辛こんにゃくとちくわ
赤唐辛子でピリ辛に〜

★ラディッシュの浅漬け
ラディッシュの大袋を購入したはいいのですが
形がイマイチ・・・
なので薄くスライスしました
あとはローストするかな

★塩麹とオリーブオイル味玉
定番です

3段目
★茹でとうもろこし
半分は紫芋に使いました

★春菊のアーオーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
春菊が半額になっていたので購入
にんにくと赤唐辛子 オリーブオイルで炒めました
春菊はいつもこれが多い
最近ハマっています

★パプリカのマリネ
寿司酢とレモン汁でマリネ
すこ押し酸っぱ目です

★塩昆布ブロッコリー
茹でたブロッコリーの水気をしっかりきり
塩昆布とオリーブオイルで和えました

★紫キャベツのスイチリマリネ
スイートチリソースと酢でマリネしました

★ゴーヤのツナ炒め
ゴーヤとツナを炒めてチャンプル風

phonto

以上11品でした
今回は 始めにお湯を沸かし
洗ってから卵と とうもろこしと
ブロッコリーを茹で 時間差で引き上げ
お湯は捨てずに最後に紫芋を茹でました

そのあとは炒め物 春菊 ゴーヤ赤ピーマンの順に
フライパンで炒め
同時にこんにゃくは鍋で炒め煮しました

紫キャベツ ラディッシュはスライサーで
パプリカは食べやすい大きさに切って味付けです
紫が2品あるのは珍しい・・・

これと並行して作っていたのが
牛すじカレーと ローストビーフ

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夏バージョンでしっかりと中まで加熱します
でもやわらか〜
今日のお弁当で使いました
これはレシピ載せますね

今週もお弁当作りがんばります

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