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一年の前半の最終日になる今日 
6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」と言いって
日々の生活の中で 知らず知らずのうちに
犯してしまったかもしれない過ちや
心身の汚れを祓い清めて 残りの半年間の
無病息災を祈願するそうです
神社などでは 「茅の輪」という
茅や藁で作られた大きな輪を3回くぐり抜けるという
「茅の輪くぐり」を行うそう〜

その夏越の祓で いただくご飯が「夏越ごはん」
 雑穀ごはんに その茅の輪をイメージした
旬野菜の緑や赤の丸い食材を乗せるとか・・・
ということで アレンジして
本日の夫弁当は「夏越ごはん」風にしてみました

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雑穀ご飯の上には ズッキーニと玉ねぎの天ぷら
真ん中にはプチトマトに みじん切りのしょうがをあえて
枝豆を散らしました

それではレシピです

【材料(2人)】
雑穀ご飯:適量
しそ:4枚

ズッキーニ:1/2(100g)
玉ねぎ:40g
てんぷら粉:大さじ2
水:75g
揚げオイル:適量

プチトマト:200g
しょうが:4切れ
塩・醤油・昆布茶:少々

枝豆:少々

【レシピ】

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下準備
4mm幅の輪切りにしたズッキーニは
茅の輪をイメージして真ん中をくりぬく
★くり抜いた真ん中の部分はお味噌汁に入れました

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①てんぷら粉を水でとき ズッキーニを
揚げオイルで揚げ

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玉ねぎも4mm幅に切って バラバラにほぐして

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カリッと揚げる

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②プチトマトは4糖分に切り みじん切りにしたしょうが
塩・醤油・昆布茶で味を調える

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③雑穀米をお弁当箱にドーナッツ型に詰め

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しそ2枚と トマトを乗せ

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周りに玉ねぎの天ぷら

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上にズッキーニの天ぷらを添える

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④プチトマトを乗せ 枝豆を散らす

【ポイント】
★茅の輪をイメージしてズッキーニを輪っかにして揚げました
ゴーヤでもいいかもです

★材料は2人分なので この半量をお弁当に詰めました

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これだけでは少ないかなと思い
野菜中心のおかずも
卵焼きと 万願寺とうがらしのイカ詰め
茹でブロッコリーとバラ型ラディッシュ
胡麻和えと
すき間埋めおかずの残り
★しらたきの明太子炒め
★キャロットラペ
でした

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夏越ごはんのお弁当のご紹介でした

ちなみに・・・
京都を中心とした地域は
「水無月」という和菓子をいただく習慣があるそうです
我が家もこの時期は 「水無月」買ってきていただきます



手作りした年もありました



夏越ごはんを美味しく楽しんで
無病息災を祈るのもいいですね

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