
あまり 果物と肉や魚介の組み合わせが
苦手です
酢豚のパイナッツプルとか
生ハムとメロンなど
でもこのタコとグレープフルーツは好きです〜
近所のよくいくスーパーで
珍しくグレープフルーツが売っていて
(いつも目に止まらないだけなのかな)
ピンクグレープフルーツと共に 山積みになっていました
お値段もお手頃だったので
迷わず2個ゲット
そして作ったのがこちらです
さっぱりさわやかタコと2色のグレープフルーツのサラダ
この料理を初めて食べたのは
バジリカ―タ州の ポリカストロ・ブッセンティーノ
(Policastro Bussentino)にあるレストラン
バジリカータ州は ナポリとカラブリアの間にあって
9割が山岳地帯だと言われています
そんなところにあるレストラン
リストランテ・イル・ギオットーネ
“ギオットーネ”とは “くいしん坊” という意味です
そこで初めてこのタコとグレープフルーツのマリネをいただいて
そのおいしさにハマってしまい
家でも 何回か作っています
イタリアでは 茹でたタコは売ってなかったので
生を丸ごと茹でていました
日本に戻ってきて 東京には茹でたり蒸したりした
タコしか見かけませんが
大阪方面には 丸ごとの生だこがあるそうですね
羨ましい〜
グレープフルーツの薄皮を取るのが少し面倒ですが
あとは和えるだけ
火を使わずに おいしい一品が出来上がります
それではレシピです
【材料(2人)】
タコ:200g
グレープフルーツ:1/2個
ピンクグレープフルーツ:1/2個
タイム:少々
aグレープフルーツのしぼり汁:大さじ2
aヴィネガー(または酢):小さじ2
aオリーブオイル:大さじ2
塩・コショウ:少々
ルッコラとケール:適量
ピンクペッパー:少々
【レシピ】
①グレープフルーツ ピンクグレープフルーツは
厚めに皮と薄皮をむき1個ずつ実をはずす
②ボウルにざく切りにしたタコと 2色のグレープフルーツ
枝から外したタイム aを加え
塩・コショウで味を調える
③器にルッコラとケールをちぎってのせ
タコとグレープフルーツを汁ごと盛り付け
ピンクペッパーをふりタイムを添える
【ポイント】
あわあわのスプマンテとぴったり〜
グレープフルーツのさわやかな酸味がタコとよくあいます
週末のおうちバルメニューにいかがでしょうか
って今日月曜日ですが・・・
お盆休みにみんな集まった時の一品にもおすすめです
お試しください
・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
苦手です
酢豚のパイナッツプルとか
生ハムとメロンなど
でもこのタコとグレープフルーツは好きです〜
近所のよくいくスーパーで
珍しくグレープフルーツが売っていて
(いつも目に止まらないだけなのかな)
ピンクグレープフルーツと共に 山積みになっていました
お値段もお手頃だったので
迷わず2個ゲット
そして作ったのがこちらです
さっぱりさわやかタコと2色のグレープフルーツのサラダ
この料理を初めて食べたのは
バジリカ―タ州の ポリカストロ・ブッセンティーノ
(Policastro Bussentino)にあるレストラン
バジリカータ州は ナポリとカラブリアの間にあって
9割が山岳地帯だと言われています
そんなところにあるレストラン
リストランテ・イル・ギオットーネ
“ギオットーネ”とは “くいしん坊” という意味です
そこで初めてこのタコとグレープフルーツのマリネをいただいて
そのおいしさにハマってしまい
家でも 何回か作っています
イタリアでは 茹でたタコは売ってなかったので
生を丸ごと茹でていました
日本に戻ってきて 東京には茹でたり蒸したりした
タコしか見かけませんが
大阪方面には 丸ごとの生だこがあるそうですね
羨ましい〜
グレープフルーツの薄皮を取るのが少し面倒ですが
あとは和えるだけ
火を使わずに おいしい一品が出来上がります
それではレシピです
【材料(2人)】
タコ:200g
グレープフルーツ:1/2個
ピンクグレープフルーツ:1/2個
タイム:少々
aグレープフルーツのしぼり汁:大さじ2
aヴィネガー(または酢):小さじ2
aオリーブオイル:大さじ2
塩・コショウ:少々
ルッコラとケール:適量
ピンクペッパー:少々
【レシピ】
①グレープフルーツ ピンクグレープフルーツは
厚めに皮と薄皮をむき1個ずつ実をはずす
②ボウルにざく切りにしたタコと 2色のグレープフルーツ
枝から外したタイム aを加え
塩・コショウで味を調える
③器にルッコラとケールをちぎってのせ
タコとグレープフルーツを汁ごと盛り付け
ピンクペッパーをふりタイムを添える
【ポイント】
★グレープフルーツは2色使うと華やかに
★グレープフルーツのしぼり汁は、どちらの
グレープフルーツでもOKです
★冷蔵庫でしっかり冷やすとおいしいです
あわあわのスプマンテとぴったり〜
グレープフルーツのさわやかな酸味がタコとよくあいます
週末のおうちバルメニューにいかがでしょうか
って今日月曜日ですが・・・
お盆休みにみんな集まった時の一品にもおすすめです
お試しください
・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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