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今年の紫陽花弁当です
ご飯の量は いつもと同じですが
底にキャベツの千切りと 肉そぼろを敷き詰めています
肉そぼろの甘辛味と 紫陽花の小花の甘酢が
よくあいます
なんちゃって ちくわのカタツムリは 今年は2匹

でも真夏かというぐらい暑くて
紫陽花というよりは ひまわりの方がぴったりくる今日この頃
もうすぐ 梅雨明けですかね・・・ 

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紫陽花の小花は

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この型の一番小さいものを使っています

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くり抜いたら 半分にして
一つは紫キャベツのつけ汁に
もう一つは寿司酢に 食紅のブルーを少々加えて
水色に漬け込みました 

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おかずは 型抜きして残った大根を
ミキサーにかけ干しエビを加えた大根もちと
茹でブロッコリー スライスラディッシュ
すき間埋めおかずから
★蒸しとうもろこし
★キャロットラペ
★明太しらたき
★赤ピーマンとちくわのピリ辛炒め
★紫サラダ
★黒豆

大根餅のレシピを紹介します

【材料(5個分)】
大根:260g
片栗粉:大さじ2 
サクラエビ:8g
ごま油:小さじ1
めんつゆ:小さじ2
★2倍濃縮

【レシピ】

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①大根をフードプロセッサーに入れピュレ状にて
軽く水気を切りサクラエビと片栗粉を加える
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②丸くまとめ ごま油で両面をこんがりと焼き
仕上げにめんつゆを加え全体に絡める

【ポイント】
★ピュレ状にした大根は軽く水気を切ります

★ゆるめの生地の方がふんわりしますが 成型できない時は
片栗粉で調整します

★サクラエビ(乾燥タイプ)が入ると旨みが増します

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型抜きした大根を中心に 足りない分は
大根を足して260gにしました

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なんちゃってカタツムリは
ちくわを縦に4等分に切って 先を三角にくり抜き
くるくる巻いてピックで止めます

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紫陽花弁当のご紹介でした

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