
お肉もお魚も使っていないベジタリアンなお弁当
ですがボリュームもあっておいしい
【野菜だけでもテンションあがる〜ベジタリアン弁当】が
暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています
今日一日TOPページに掲載されています
お時間ございましたら ご覧になってみてください
こちら → ★★★
それではレシピです
【材料(2人分)】
高野豆腐:4個(20g)
人参:40g
玉ねぎ:40g
チューブにんにく・しょうが:各5g
春菊の茎 :5本分
aターメリック・クミン・コリアンダー・赤唐辛子・ガラムマサラ:少々
米油:大さじ1
昆布出汁:200ml
塩・コショウ:少々
【レシピ】
下準備
高野豆腐を水に15分ぐらいつけてから
水気をしっかりきり
フードプロセッサーなどで細かく撹拌する
①フライパンに米油を加え みじん切りにした
人参 玉ねぎ チューブにんにく・しょうがを入れ
よく炒めたら
aのスパイス類を加え全体を混ぜ合わせ
撹拌した高野豆腐を加え
炒めてから
昆布出汁を加える
5分ぐらい煮たところで小口切りにした春菊の茎を加え
塩・コショウで味を調え
汁気がなくなるまで煮る
【ポイント】
★aのスパイスはカレー粉でもOKです
カレー粉切らしていたのでスパイスで作りました
★春菊の茎はイアンゲンなどでもOKです
★ベジタリアンにしたかったので昆布出汁にしました
★汁気がなくなるまでしっかりと炒めてください
★この分量で2人分ぐらいです
このドライカレーは作り置きしたものです
冷蔵庫で4日ぐらいはOKです
冷凍も可能だと思います
それでは詰めていきます
ご飯は玄米100%で
ご飯とおかずの境にサラダ菜をしき
大きなおかずから
車麩のカツを3つ詰め
すき間埋めおかずを詰めていき
ご飯の上に高野豆腐のドライカレーをのせる
今回使ったのは
★ラディッシュの飾り切り
★ラディッシュの葉っぱのポン酢ごま和え
★ブロッコリーのオリーブオイル和え
★紫キャベツのスイチリマリネ
★パプリカのラッキョウ漬け
メインのおかず 車麩のカツは
野菜だらけのヘルシーな夫弁当でした
ですがボリュームもあっておいしい
【野菜だけでもテンションあがる〜ベジタリアン弁当】が
暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています
今日一日TOPページに掲載されています
お時間ございましたら ご覧になってみてください
こちら → ★★★
それではレシピです
【材料(2人分)】
高野豆腐:4個(20g)
人参:40g
玉ねぎ:40g
チューブにんにく・しょうが:各5g
春菊の茎 :5本分
aターメリック・クミン・コリアンダー・赤唐辛子・ガラムマサラ:少々
米油:大さじ1
昆布出汁:200ml
塩・コショウ:少々
【レシピ】
下準備
高野豆腐を水に15分ぐらいつけてから
水気をしっかりきり
フードプロセッサーなどで細かく撹拌する
①フライパンに米油を加え みじん切りにした
人参 玉ねぎ チューブにんにく・しょうがを入れ
よく炒めたら
aのスパイス類を加え全体を混ぜ合わせ
撹拌した高野豆腐を加え
炒めてから
昆布出汁を加える
5分ぐらい煮たところで小口切りにした春菊の茎を加え
塩・コショウで味を調え
汁気がなくなるまで煮る
【ポイント】
★aのスパイスはカレー粉でもOKです
カレー粉切らしていたのでスパイスで作りました
★春菊の茎はイアンゲンなどでもOKです
★ベジタリアンにしたかったので昆布出汁にしました
★汁気がなくなるまでしっかりと炒めてください
★この分量で2人分ぐらいです
このドライカレーは作り置きしたものです
冷蔵庫で4日ぐらいはOKです
冷凍も可能だと思います
それでは詰めていきます
ご飯は玄米100%で
ご飯とおかずの境にサラダ菜をしき
大きなおかずから
車麩のカツを3つ詰め
すき間埋めおかずを詰めていき
ご飯の上に高野豆腐のドライカレーをのせる
今回使ったのは
★ラディッシュの飾り切り
★ラディッシュの葉っぱのポン酢ごま和え
★ブロッコリーのオリーブオイル和え
★紫キャベツのスイチリマリネ
★パプリカのラッキョウ漬け
メインのおかず 車麩のカツは
野菜だらけのヘルシーな夫弁当でした
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