b0806ba5f48877c14591eccd4eb3488f

お肉もお魚も使っていないベジタリアンなお弁当
ですがボリュームもあっておいしい
【野菜だけでもテンションあがる〜ベジタリアン弁当】が
暮らしニスタさまの  素敵アイディアに選ばれています
今日一日TOPページに掲載されています
お時間ございましたら ご覧になってみてください

こちら →  ★★★

それではレシピです
【材料(2人分)】
高野豆腐:4個(20g)
人参:40g
玉ねぎ:40g
チューブにんにく・しょうが:各5g
春菊の茎 :5本分
aターメリック・クミン・コリアンダー・赤唐辛子・ガラムマサラ:少々 
米油:大さじ1
昆布出汁:200ml
塩・コショウ:少々

【レシピ】

IMG_6098
 
下準備
高野豆腐を水に15分ぐらいつけてから
水気をしっかりきり

IMG_6099

フードプロセッサーなどで細かく撹拌する

IMG_6100

①フライパンに米油を加え みじん切りにした
人参 玉ねぎ チューブにんにく・しょうがを入れ
よく炒めたら

IMG_6102

aのスパイス類を加え全体を混ぜ合わせ

IMG_6103

撹拌した高野豆腐を加え
炒めてから

IMG_6104

昆布出汁を加える

IMG_6105

5分ぐらい煮たところで小口切りにした春菊の茎を加え
塩・コショウで味を調え

IMG_6106

汁気がなくなるまで煮る

【ポイント】
★aのスパイスはカレー粉でもOKです
カレー粉切らしていたのでスパイスで作りました

★春菊の茎はイアンゲンなどでもOKです

★ベジタリアンにしたかったので昆布出汁にしました

★汁気がなくなるまでしっかりと炒めてください

★この分量で2人分ぐらいです

IMG_6120 (1)

このドライカレーは作り置きしたものです
冷蔵庫で4日ぐらいはOKです
冷凍も可能だと思います
それでは詰めていきます

IMG_6266

ご飯は玄米100%で
ご飯とおかずの境にサラダ菜をしき

IMG_6267

大きなおかずから
車麩のカツを3つ詰め

IMG_6268

すき間埋めおかずを詰めていき
ご飯の上に高野豆腐のドライカレーをのせる

IMG_6295 (1)

今回使ったのは
★ラディッシュの飾り切り
★ラディッシュの葉っぱのポン酢ごま和え
★ブロッコリーのオリーブオイル和え
★紫キャベツのスイチリマリネ
★パプリカのラッキョウ漬け

IMG_6229

メインのおかず 車麩のカツは


IMG_6277 (1)

野菜だらけのヘルシーな夫弁当でした

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+