IMG_9026 (2)

「ポルペッテ・アッラ・パルミジャーナ」
なんのこっちゃといった タイトルですが
ポルペッテ はイタリア風肉団子のことで
パルミジャーナは パルミジャーノチーズではなく
なすとモッツァレッラチーズを重ねて
トマトソースを絡めて焼いたお料理名
 


それをポルペッテ 肉団子風にしたのがこのお料理です 
肉団子の生地には 焼いて刻んだなすと
モッツァレッラが入っています
このなすが入っていることで
肉だけの肉団子より軽く感じられて
おいしくって 経済的
それをトマトのソースで絡めています 
トマトソースは 簡単に裏漉しトマトのパッサータを使っていますが
これは缶詰のトマトやトマトピューレなどでも代用できます
それではレシピです

【材料(12個分)】
ひき肉:500g
aパプリカパウダー:少々
a黒コショウ:少々
a塩:少々
aナツメグ:少々
卵:1個
パルミジャーノ:大さじ2
パン粉:大さじ2
なす:2個
モッツァレッラ:12個(1個6gぐらい)
揚げオイル:適量

オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1片
パッサータトマト:200g
バジリコ:4枚ぐらい〜

【レシピ】

IMG_8996

①ひき肉にaを加えよく混ぜ合わせ

IMG_9007

卵 焼いて皮を剥いて水気を絞ったなす
パン粉 パルミジャーノを加えよく混ぜ合わせ

IMG_9009

12等分に分けて 真ん中にモッツァレッラを挟み
丸め冷蔵庫に10分ぐらい入れておく

IMG_9003

②オリーブオイルで
みじん切りのにんにくを炒め

IMG_9005

パッサータを加え少し煮詰めて
ちぎったバジリコを入れトマトソースを作る

IMG_9015

③揚げオイルでポルぺッテの全体がカリッとするまで揚げ

IMG_9022

しっかり油を切ったらトマトソースに入れる

IMG_9025

④火にかけながら 全体にトマトソースを絡め

IMG_9058 (1)

器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)と
バジリコ(分量外)を飾る 

【ポイント】
★ひき肉にしっかりとスパイスなどで味をつけておきます

★なすは縦に 何ヶ所か切り込みを入れ
魚焼き器で焼き 皮を剥いて細かく刻み
水気をよく絞ります

★肉団子は丸めたら冷蔵庫で休ませると
揚げているときに崩れにくくなります

★モッツァレッラは1個6gぐらいの小粒タイプを使いました

IMG_9043 (1)

切ると中からとろ〜りチーズがたまりません

IMG_9067 (1)

ちょっとしたごちそう〜
中華風の黒酢肉団子や 和風の甘辛肉団子も
たまらない美味しさですが
たまにはイタリアン風なチーズとろ〜りも
いかがでしょうか
お試しください

・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+