IMG_8836のコピー

今週のお弁当のすき間埋めおかずで作りました
おかひじき しゃきしゃきとした食感が美味しいですよね
大好きな野菜です
おひたしやお味噌汁に入れてもいいそうですが
我が家では もっぱらサラダふうにいただくことが多いです
いつもは


ツナや とうもろこし プチトマトにお豆など
具材たっぷりのサラダにしますが
今回はお弁当に入れるのでシンプルに
ツナ缶だけ選びました
味付けもシンプルにオイルと塩・コショウ 
隠し味にめんつゆを少々 香り付けです
仕上げにピンクペッパーを散らしました
それではレシピです

【材料(2人〜)】
おかひじき:80g
ツナ缶:1缶(g) 
オリーブオイル:大さじ1
塩・コショウ:少々
めんつゆ:小さじ1
ピンクペッパー:少々

【レシピ】

6c7a243c

おかひじきは熱湯で1分〜ぐらい茹で

IMG_8705

 水気をしっかりきり 食べやすい大きさに切り
ツナ缶をオイルごと加えよく和える

IMG_8706

②オリーブオイルとめんつゆを加え
塩・コショウで味を調え

IMG_8847 (1)

器に盛り付け ピンクペッパーをふる 

【ポイント】
★ツナ缶はオイルごとしっかりと混ぜ合わせます
具材というよりドレッシングみたいなものです

★お好みで食べるときにレモン汁をふってもおいしいです

IMG_8846 (1)

具沢山もいいけれど シンプルなおかひじきもおいしいです
おかひじきとツナってあう〜と思います
これを卵焼きにしてもおいしいです
他のグリーン系野菜に比べて
変色しにくいので作り置きにもおすすめ
お弁当にもいいですよ
お試しください

・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+