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今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品
我が家の切り干し大根の煮物です
切り干し大根は  サラダでいただくことが多いのですが
煮物にするときは いたってシンプル
加えるのは油揚げだけです
具材を 米油で炒めてコクを出し
こっくりと煮含めます
それではレシピです

【材料(2人〜)】
切干太鼓:20g
油揚げ:1枚
米油:大さじ1
aだし汁:200g
a醤油・みりん・日本酒:各大さじ1
aきび砂糖:小さじ1

【レシピ】
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①切り干し大根は 水洗いしてから
ぬるま湯に2~3分漬けて柔らかく戻し

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熱湯をかけ油抜きした油揚げは
半分に切ってから1㎝幅の短冊切り
切り干し大根も水気をしっかり切って
食べやすい大きさに切る

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②鍋に米油を入れ切り干し大根と油揚げを炒める

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③aを加え煮汁がほとんどなくなるまで煮る

【ポイント】
★多めの米油で炒めることでコクが出てうま味が増します

★甘さはひかえめです
お好みで砂糖の量を調整してください

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あきのこないおいしさです
人参やいんげんを加えてもいいのですが
お弁当用には 単色の方が詰めやすい・・・と私は思います
油揚げだけの切り干し大根
お試しください

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