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ぱっと見なんの料理だか全くわかりませんが
これを煮込んでいるときはまるでカレーのようでした
香りは違いましたが・・・
ホタルイカとじゃがいものトマト煮
肉じゃがならぬ イカじゃが・・・ホタルイカじゃが
これは元々 タコで作るイタリア料理
ポルポ・イン・ウミド・コン・パターテ
(Polpo in umido con patate )を参考にしています
この料理を初めて食べたのは
南イタリアのナポリの先 サレルノの手前にある
絵皿が有名な小さな街 ヴィエトリ・スル・マーレの 
海のそばの小さな食堂といった感じのお店
真っ黒に日焼けしたおじいさんが一人で作ってサーブしていました
トマトまみれのタコのおいしさはもちろんですが
そのタコとトマトの旨みを吸いこんだ
じゃがいものおいしさに感激したのを思い出します
今回は ホタルイカで作りました
それではレシピです

【材料(2〜3人)】
ホタルイカ:120g
じゃがいも:3個(380g)
玉ねぎ:40g
にんにく:1片
赤唐辛子:少々
アンチョビ:5g
イタリアンパセリ:3g
オリーブオイル:大さじ2
白ワイン:大さじ4
トマトペースト:180g
プチトマト:18個(200g)
塩:少々

【レシピ】

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①じゃがいもは皮をむき一口大に切って
600Wのレンジで約4分加熱 ホタルイカは 
洗って水気を切り 白ワイン大さじ1をふり
玉ねぎ にんにく イタリアンパセリは
みじん切りにする

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②深めのフライパンにオリーブオイルを入れ 
にんにく 玉ねぎ イタリアンパセリの半量 赤唐辛子を
入れ香りを出し しんなりしてきたらアンチョビを加え
混ぜ合わせる

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③ カットトマトとトマトペースト
残りの白ワイン

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丸ごとプチトマトを加え蓋をして
プチトマトにシワが夜ぐらいまで煮込む

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④じゃがいもとホタルイカを加え

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10分〜15分全体が馴染むまで煮込み
仕上げに塩で味を調える

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⑤器に盛り付け イタリアンパセリを添える

【ポイント】
★アンチョビとトマトペーストで短時間でもコクのある味になります

★パンにのせて食べてもおいしいです

★タコで作ってもおいしいです

★イタリア産のトマトペーストを使っています
日本のものよりはフレッシュ感があります
日本のものを使うときは半量をトマト缶にしてもいいです

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ワインが進みます〜
イタリアンだけど意外と白いご飯にも合うお味です
ご飯に乗ってけてもおいしい〜
ぜひぜひお試しください

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