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よく居酒屋のおつまみに
イカ納豆ってありますが これはイカオクラみたいな・・・
叩いたオクラは粘りが出て
イカとの相性バッチリ
味付けは土佐酢でさわやかな一品
「たたきオクラとイカの土佐酢和え」が
ライフスタイルメディア フーディストノートの
『さっぱり感とうま味!覚えておきたい「土佐酢」の
作り方&使い方』に 掲載されています



土佐酢を使ったさっぱりおいしいレシピがあります
どれもこれからの季節にぴったりなものばかり
ぜひぜひご覧になってみてください
★★★  
それでは私のレシピです

【レシピ(2人)】
刺身用イカ:120g
オクラ:6本(75g)
イクラ:12g

a酢:大さじ2
a鰹だし:大さじ2
a醤油:小さじ1
a砂糖:小さじ1/2
塩:少々


【レシピ】

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①オクラはさっと茹で 飾り用に小口切りを2切れ残し
あとは粘りが出るまでたたく

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②イカは皮をむいて開き 少し厚めに切る

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③aの材料を鍋に入れ火にかけ一煮立ちさせて冷まし
塩で味を調え土佐酢を作る

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④器に たたいたオクラをのせ 刺身用イカとイクラ
飾り用の輪切りのオクラを添え 土佐酢をかける

【ポイント】
★オクラを粘りが出るまでたたくことがおいしさのポイントです
★イカは刺身用の切られているものでもOKですが
大きめがいいです
★鰹だしは鰹節でとりましたが市販のものでもOKです
★塩を少々加えることで味がしまります

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これを作ったとき オクラの緑とイカの白
いくらの赤で ちょー和食だけどイタリアンカラーだわ〜
なんて にんまりしたことを覚えています 
あっでも いくらはなくてもおいしいですよ 
ぜひお試しください
嬉しいお知らせでした

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