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6月18日は「おにぎりの日」だそうです
語呂合わせでも無いのになんで・・・と思い調べてみたら
日本最古のおにぎりの化石が発見された街の名前から「6」を
そして毎月18日が「米食の日 」ということで
記念日になったそうです 
ということで過去レシピからですが
ちょっと変わったおにぎりをご紹介

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サーレ・アル・タルトゥーフォ

タルトゥーフォは イタリア語で”トリュフ”のことです

これは 海塩にトリュフを加えた調味料
黒い粒々が乾燥トリュフ
トリュフは好き嫌いがあるかと思いますが
我が家の場合 夫はあんまり興味がない 
ですが 私は大好きです〜
何年か前に ピエモンテ州のアルバという街の
タルトゥーフォ狩りのツアーに行きました 
このお塩も蓋を開けたときの香りがたまりません
今回は炊きたてのご飯にバターを加え
トリュフ塩をふったおにぎりです

【材料(3個分)】
炊きたてご飯:200g
バター:5g
トリュフ塩:少々

【レシピ】

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①炊きたてのご飯にバターとトリュフ塩を
加えよく混ぜる

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②お好みの形に握って上に再度トリュフ塩をふる

【ポイント】
★バターを加えるとトリュフの香りと旨味が引き立ちます

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 見た感じ普通のおにぎりですが

一口食べると お口の中に広がるほのかなバターの
コクとトリュフの香り~

何とも言えません
おいしいですよ

おにぎりの日に ちょっと贅沢なトリュフおにぎりのご紹介でした

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