d7bd1bd7

これからますます美味しくなる夏の代表的なお野菜
なす ズッキーニ トマトを
多めのオイル 米油を使っていますが
揚げ焼き・・というより素揚げに近いかな
ポン酢あんを絡めた一品
「美味しくって何度もリピしています〜」なんていう
嬉しいコメントをいただいたので
過去レシピからですが ご紹介します 

【材料(2~3人)】
なす:2個(140g)
ズッキーニ:1個(150g)
プチトマト:10個(120g)
米油:適量

aだし汁:200ml
aポン酢:大さじ4
a片栗粉:大さじ1

みょうが:2個


【レシピ】

7bd0bb39-s

①なすは乱切りして 米油で素揚げ

98d5fc97-s

ズッキーニも同じような大きさの乱切りにして
素揚げにする

8ca58c40-s

②プチトマトは包丁で切り込みを2箇所ぐらい入れ
丸ごと素揚げして 皮に軽くしわがよったら取り上げ

81cf2923-s

キッチンペーパーなどにのせ 油をしっかり切る

9a4a0278-s

③aを混ぜ合わせ 一煮立ちさせたら 素揚げした野菜を入れ
冷蔵庫で冷やす

25997662-s

④器に盛り付け 小口切りにしたみょうがを添える


【ポイント】
★なすとズッキーニは同じぐらいの大きさに切ります

★冷たく冷やしていただきます

★あとのせみょうががお味のアクセントになります

f7713569-s

冷蔵庫で3日間ぐらいはOKです
片栗粉を加えてあんかけにしているので
お弁当にも入れられます
ぜひぜひお試しください

・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+