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スーパーで 日本産のムール貝を発見
我が家の近所は あさりはあるけれど 
ムール貝ってあまり見かけません
もともとムール貝はヨーロッパ原産で
イタリアでも あさりより値段が安く
よく購入していました
ワイン蒸しにして レモンをきゅっと絞って食べたり
黒コショウをたっぷりふる「コッツェ・アル・ペぺ 」は
ムール貝の代表的な料理 です

今回は マリナーラ風
 トマトに にんにくと赤唐辛子をたっぷりきかせています

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そこにムール貝の旨味も加わり
貝まで しゃぶりつきたくなるおいしさ
そしてこのソースを多めに作って
2度おいしい〜

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茹でたスパゲッティを和えれば
貝は入ってなくても
貝の旨味たっぷりのトマトソース
おいしいパスタができちゃいます
ムール貝は ワインと共に楽しんで
〆にパスタなんてありかも

今回は殻付きのフレッシュムール貝と
むき身の冷凍ムール貝の2種類使っています
フレッシュなムール貝は火を入れると
旨味たっぷりの汁が出ますが
貝自体が小さいものが多い時が あります
一方 冷凍のムール貝は粒が揃っていて
ぷりぷり感もあります
合わせ技です〜

それではレシピです

【材料(2人)】
フレッシュムール貝:15個(300g)
冷凍むき身ムール貝:100g
白ワイン:大さじ3
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
トマト:300g
トマトペースト:2袋(36g)
塩:少々
イタリアンパセリ:少々

スパゲッティ:適量

【レシピ】

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下準備
フレッシュムール貝の汚れをたわしなどで落とし 
貝から出ている足糸を取り除く

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冷凍のムール貝は大さじ1の白ワインを加え
ふんわりラップをして600Wのレンジで
1分加熱して解凍しておく

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①フライパンにムール貝と残りの白ワイン大さじ2を入れ
蓋をして貝が開いたら汁ごと取り出し
殻の半分をはずしておく

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②オリーブオイル大さじ2と にんにくと赤唐辛子を入れ
香りを出し

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ざく切りにしたトマトを入れ炒める

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③トマトがしんなりしてきたら
トマトペーストとムール貝の汁を入れ
トマトが煮崩れるまで煮込み

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ハンドミキサーなどで軽くピュレ状にする

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④殻付きムール貝と 冷凍ムール貝を加え

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塩で味を調え全体をよく和える

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⑤器に盛り付けイタリアンパセリを添える

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⑥残ったソースに茹でたスパゲッティと
茹で汁少々を加えよくあえて

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器に盛り付ける

【ポイント】
★フレッシュトマトソースはさわやかですが
トマトペーストを加えることでコクが出ます
トマトピューレや 市販のトマトソースでもいいです

★トマトの皮が気になる方はソースを
ハンドミキサーなどでピュレ状にしてください
今回は半分ぐらいピュレ状にさせました

★ムール貝は殻を半分外すと食べやすいし 
盛り付けた時かさばらないです
外した殻に冷凍のムール貝を乗せて盛り付けました

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ムール貝 見つけましたら
ぜひぜひお試しください

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〆のパスタもたまらないおいしさです〜
2度おいしいムール貝のレシピでした

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