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やわらかジューシーな煮豚のレシピです
豚肩ロースの塊を 塩をすり込んで
フライパンで焼き色をつけ
煮込みます
しっかりと煮るので この時期の作り置きには
おすすめです
タレは 煮込んだ汁を しょうがと青ネギと共に
撹拌して作ります
ちょっぴりピリ辛な甘ダレがクセになるおいしさ

クックパットさんからつくれぽがきたレシピです
過去レシピですがご紹介します

【材料【2〜4人)】
豚肩ロース(塊肉):460g
塩:小さじ1/2
水:750g
ネギの青い部分:3本分(50g)
しょうが:10g
a醤油:大さじ4
aみりん・日本酒・きび砂糖:各大さじ2 
茹で卵:3個

【レシピ】

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①豚肩ロース(塊肉)は全体に 
塩をふりフライパンで全体に焼き色をつける

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②鍋に①の焼いた肉とネギの青い部分 
薄く切ったしょうが 水を加え下煮する (約30分)

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③ aの調味料(醤油・みりん・日本酒・きび砂糖)
を加え

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20分ぐらい煮たところで 
殻を取った茹で卵を加え10分ぐらい煮て
煮汁に入れたまま冷ます

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④肉と卵を取り出し 煮汁を少し煮詰め 
青ネギとしょうがごとハンドミキサーで
撹拌してタレを作る

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⑤茹で卵は半分に 肉はお好みの厚さに切り
④のタレをかける
★ししとうの素揚げを添えました

【ポイント】
★ネギとしょうがを入れて下煮することで 
肉の臭みが消え 香りがつきます

★タレはネギとしょうがも攪拌するので
濃厚になりおいしいタレになります


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時間はかかりますが 
基本コトコト煮ているだけです〜
煮卵は 半熟が好きですが 
この時期のお弁当に入れるので
しっかりと固茹でにしました

ぜひぜひお試しください

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