IMG_7244

5月が終わりますね
日本列島 梅雨入りもしたところもあり
時間も天気も 流れが早いです
最近 「何にも作りたくない病」が時々訪れ
な〜んもしたくなくて
日曜日に作っている お弁当のすき間埋めおかず
作り置きの材料はあったけれど 作る気が起きず
今週は無しでいこう〜なんて思って
月曜日の朝を迎えたら
鮭を焼いたものの 他に詰めるものがなく
困った時のちくわの磯辺揚げと
卵焼き ピーマンをソテーして
ブロッコリー茹でてと何とか詰めたのですが
やっぱり作ろうということになり
お弁当のすき間埋めおかず作りました

今週は
1段目左から
★鶏肉の塩麹焼き
実はこれ土曜日の山登り弁当の残りです
冷凍しました

★黒豆
フジッコの黒豆です

★ラディッシュ
形がいいと思って買ったら
意外と細長くて小さかったです

★こんにゃくとちくわの炒め煮
こんにゃくの日ということで作りました
定番です

2段目
★しらたきとカニカマの明太子炒め
これもよく作ります

★ほうれん草と油揚げのナムル風
塩とごま油で味付け

★大根の葉っぱのおかか和え
辛味大根とラディッシュの葉っぱを茹でて
めんつゆとおかかで味付け

3段目
★わらびのおひたし
夫の山のお土産は何とわらび
自分で調べて アク抜きしていました
めんつゆで味付け

★赤ピーマンのソテー
赤ピーマン2個しかなかった
でもこの赤い色お弁当に少してもあると華やぎます

★茹でオクラ
茹でただけです
かなり大きめのオクラでした

★とうもろこし
まだ早いかな・・・と思ったのですが
最近卵が高いから黄色ポジションで
使えるかな〜と思い購入

4段目
★ブロッコリーの塩昆布和え
茹でたブロッコリーと塩昆布を和えました

★人参とツナのヨーグルトマヨ
ヨーグルトとマヨネーズで味付けした人参サラダ

★紫玉ねぎのマリネ
新玉ねぎです
寿司酢で味付け

★ブロッコリーの茎の磯辺揚げ
ブロッコリーの茎と 今日のお弁当の
ちくわの磯辺揚げの衣が余ったので
作りました
揚げ物なので2日ぐらいで使い切ります

以上15品でした
意外と作れたな・・・
今週はこれでいきます
お弁当のすき間埋めおかずでした

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+