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5月29日は 語呂合わせから
「エスニックの日」 でもあり
「こんにゃくの日」でもあると
昨日知ったのですが
そのこんにゃく 年々消費量が減っていると
ニースでやっていました 
確かに おでんのこんにゃくや刺身こんにゃくなど
こんにゃくの美味しさを知ったのは
大人になってからかな・・・
でも低カロリーでへルシーなこんにゃくは 
我が家には欠かせない食材です

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今回は お弁当のすき間埋めおかずでよく作る
こんにゃくの作り置きのご紹介です
てりてりで こっくり煮込んだように見えますが
実はフライパンで ささっとできる一品です
冷蔵庫で5日間は バッチリ持ちます

それではレシピです

【材料(2人)】
こんにゃく:1枚(220g)
ちくわ:3個(100g)
ごま油:大さじ1
aめんつゆ:大さじ2
★2倍濃縮
a日本酒・みりん:各大さじ1
aはちみつ:小さじ1
赤唐辛子:お好みで

【レシピ】

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①こんにゃくは フォークで表面を
ぶすぶすとさしてから スプーンなどで 一口サイズに
ちくわは 4等分の斜め切りにする

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②ごま油で こんにゃくを炒め 

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全体にごま油が絡んだら ちくわを加える

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③混ぜ合わせておいたaを 一気に加え 
中強火でフライパンを揺すりながら絡め

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汁気がなくなるまで炒め煮する

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④器に盛り付けお好みで赤唐辛子をふる
★七味や一味でもOKです


【ポイント】
★アク抜き不要のこんにゃくを使っています

★調味料を加えたら中強火で かき混ぜながら
照りつけます

★こんにゃくに フォークで穴を開けることで
短時間でも味が染み込みやすくなります

★辛いものがお好きな方は 初めから赤唐辛子を加えてください

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 ご飯にあうおかずの出来上がりです
少し濃いめの味付け
汁気がなくなるまで炒めるので
お弁当にも詰めやすいです
焼酎などのおつまみにもいいですよ
お試しください

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