885c73b0

明日 5月29日はいろいろな日みたいですが
その中で「エスニックの日」でもあるようです
「5」を「S」に見立て エス(5) ニ(2) ック(9)
と語呂合わせで決まったそうな・・
またこの語呂合わせでいくと
こ(5)ん に(2)ゃ く(9)で「こんにゃくの日」でもあるそうです
面白いですね
ということでエスニックな一品を
えのきのエスニックなサラダです
豚ひき肉や干しエビも入りボリュームあるサラダ
過去レシピからご紹介します

【材料(2人)】
えのき:1袋
豚ひき肉:70g
干しエビ:13g
プチトマト:6個
セロリ:30g
★葉っぱも含む
紫玉ねぎ:40g

aナンプラー:大さじ2
aレモン汁:大さじ2
aにんにく:1片
a赤唐辛子:2個
a砂糖:大さじ1
★液体のパルスイート使用
aごま油:小さじ2

パセリ:少々

【レシピ】

c767398a-s

①えのきは 干しエビとともにさっと茹で
豚ひき肉はフライパンでからいり
セロリ 紫玉ねぎは薄切り プチトマトは
半分に切る

27e8ceb2-s

②aのにんにくはみじん切り 赤唐辛子は
輪切りにしてナンプラー レモン汁 砂糖
ごま油を加えよくかき混ぜる

82387a6e-s

③①をボウルに入れ②のドレッシングを
合わせ器に盛り付けパセリを添える

【ポイント】
★茹でても独特の食感のえのきがおいしさのポイントです

★イタリアンパセリを添えましたが
パクチーだともっとエスニックになります

★ナンプラーはタイの調味料です
日本のしょっつるみたいに小鰯に塩を加えて
出た液体を凝縮させた魚醤の一種です

b02979d7

さっぱり味のサラダです
エスニックの日にいかがでしょうか

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+