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鰹のおいしい季節ですね
薬味たっぷりの「たたき」もおいしいけれど
今回はワインに合わせたいので 醤油なしの味付け
醤油は好きですが ワインと合わせるときは
香りが強すぎるのでない方が好きです
ということでカルパッチョ風に
鰹を切ってお皿に並べ 塩とオリーブオイルで味付け
野菜をちらし 仕上げにバルサミコ酢と
パルミジャーノをふれば出来上がりです

それでは過去レシピからですが
ご紹介します

【材料(4人)】
鰹:400g
塩:4g
オリーブオイル:大さじ2〜
新玉ねぎ:70g
新生姜:10g
しそ:6枚
プチトマト:10個
パルミジャーノ:小さじ2
バルサミコ酢:小さじ2

【レシピ】

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①鰹は5mm幅ぐらいの薄切りにして 皿に並べ
塩とオリーブオイルの半量をふる
★塩は海藻入りの塩を使っています

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②みじん切りにした新玉ねぎ 新生姜を乗せ

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みじん切りのしそ

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半分に切ったミニトマトをのせる

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③仕上げに残りのオリーブオイル
バルサミコ酢とパルミジャーノをふる

【ポイント】
★鰹は身が柔らかいので たたきや刺身などは厚めに切りますが 
カルパッチョなので薄く切った方がおいしいです

★しそはバジルに変えるとぐっとイタリアン風味になります

★上にのせる野菜はお好みですが
同じく旬な新玉ねぎと新生姜はよくあいます

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ワインにあう一品です
ぜひぜひお試しください

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