IMG_6543

時々作るいなり寿司弁当
作り置きがほぼなくなる金曜日が多いです
お揚げから煮ることもあるけれど
市販のものでもおいしいし簡単
そんなおいなりさん弁当
今回は夏バージョン
酢飯に きゅうりとみょうが白ごまを
たっぷり加えました
それではレシピです

【材料(5個分)】
ご飯:1/2合
塩:少々
きゅうり:1/2(60g)
みょうが:2個
寿司酢:大さじ2
白ごま:小さじ1
いなり揚げ:5個

【レシピ】

IMG_6532

①きゅうりとみょうがは輪切りにして塩をふり
軽く揉んでからさっと水洗いして
しっかり水気を切る 

IMG_6534

②寿司酢を加え10分ぐらい置いてから
ザルに上げ水気を切る
★漬け込んだ寿司酢は使うので残しておく

IMG_6535

きゅうりとみょうがと漬け込んだ寿司酢
温かいご飯 白ごまを加え

IMG_6536

全体を和えてから

IMG_6560 (1)

いなり揚げに詰める
★お弁当箱には4個詰めました

【ポイント】
★シャキシャキ野菜がおいしさのポイントです

★寿司酢をご飯に加える量は味を見て調整してください

★具材たっぷりがおいしいです

IMG_6563

すき間に盛り付けたラディッシュはこちら



IMG_6553

おかずはこちら
★キャベツの外馬とカニカマの柚子胡椒マヨ
★卵焼き
★ちくわの磯辺揚げ
★つくね団子
★ブロッコリー

IMG_6561 (1)

夏バージョンいなり寿司のご紹介でした

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+