時々作るいなり寿司弁当
作り置きがほぼなくなる金曜日が多いです
お揚げから煮ることもあるけれど
市販のものでもおいしいし簡単
そんなおいなりさん弁当
今回は夏バージョン
酢飯に きゅうりとみょうが白ごまを
たっぷり加えました
それではレシピです
【材料(5個分)】
ご飯:1/2合
塩:少々
きゅうり:1/2(60g)
みょうが:2個
寿司酢:大さじ2
白ごま:小さじ1
いなり揚げ:5個
【レシピ】
①きゅうりとみょうがは輪切りにして塩をふり
軽く揉んでからさっと水洗いして
しっかり水気を切る
②寿司酢を加え10分ぐらい置いてから
ザルに上げ水気を切る
★漬け込んだ寿司酢は使うので残しておく
きゅうりとみょうがと漬け込んだ寿司酢
温かいご飯 白ごまを加え
全体を和えてから
いなり揚げに詰める
★お弁当箱には4個詰めました
【ポイント】
★シャキシャキ野菜がおいしさのポイントです
★寿司酢をご飯に加える量は味を見て調整してください
★具材たっぷりがおいしいです
すき間に盛り付けたラディッシュはこちら
おかずはこちら
★キャベツの外馬とカニカマの柚子胡椒マヨ
★卵焼き
★ちくわの磯辺揚げ
★つくね団子
★ブロッコリー
夏バージョンいなり寿司のご紹介でした
作り置きがほぼなくなる金曜日が多いです
お揚げから煮ることもあるけれど
市販のものでもおいしいし簡単
そんなおいなりさん弁当
今回は夏バージョン
酢飯に きゅうりとみょうが白ごまを
たっぷり加えました
それではレシピです
【材料(5個分)】
ご飯:1/2合
塩:少々
きゅうり:1/2(60g)
みょうが:2個
寿司酢:大さじ2
白ごま:小さじ1
いなり揚げ:5個
【レシピ】
①きゅうりとみょうがは輪切りにして塩をふり
軽く揉んでからさっと水洗いして
しっかり水気を切る
②寿司酢を加え10分ぐらい置いてから
ザルに上げ水気を切る
★漬け込んだ寿司酢は使うので残しておく
きゅうりとみょうがと漬け込んだ寿司酢
温かいご飯 白ごまを加え
全体を和えてから
いなり揚げに詰める
★お弁当箱には4個詰めました
【ポイント】
★シャキシャキ野菜がおいしさのポイントです
★寿司酢をご飯に加える量は味を見て調整してください
★具材たっぷりがおいしいです
すき間に盛り付けたラディッシュはこちら
おかずはこちら
★キャベツの外馬とカニカマの柚子胡椒マヨ
★卵焼き
★ちくわの磯辺揚げ
★つくね団子
★ブロッコリー
夏バージョンいなり寿司のご紹介でした
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