ベジタリアンなお弁当を作った時の
メインのおかず
車麩のフライです
車麩は 水につけて戻してから
めんつゆと日本酒をふってレンチンして
粗熱をとり パン粉をつけて揚げ焼きします
ほんのり味がついているので
お好みでレモン汁をかけていただきます
それではレシピです
【材料(2人)】
車麩:3枚
aめんつゆ:大さじ3
a昆布出汁:大さじ3
a日本酒:大さじ1
全粒粉:大さじ2
溶き卵・パン粉:適量
揚げオイル:適量
【レシピ】
下準備
車麩は水に15分つけて柔らかくしたら
水気をしっかりきり
耐熱容器に入れ aを加えラップをして
600Wで4〜5分加熱してそのまま粗熱をとる
①汁気を切って 全粒粉をしっかりまぶし
溶き卵・パン粉を
しっかりまぶす
③フライパンに1cmぐらいの揚げオイルを入れ
パン粉をつけた車麩の両面を返しながら
カリッと揚げていく
【ポイント】
★めんつゆは2倍濃縮を使いました
★車麩をレンジ加熱してから粗熱をとるため
そのままおくことで味が染みます
★全粒粉はたっぷりとしっかりとまぶします
★揚げオイルは 米油を使いました
お弁当には3個詰めました
この日はベジタリアン弁当です
車麩のカツ 冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめです
お好みでレモンを絞って召し上がれ
メインのおかず
車麩のフライです
車麩は 水につけて戻してから
めんつゆと日本酒をふってレンチンして
粗熱をとり パン粉をつけて揚げ焼きします
ほんのり味がついているので
お好みでレモン汁をかけていただきます
それではレシピです
【材料(2人)】
車麩:3枚
aめんつゆ:大さじ3
a昆布出汁:大さじ3
a日本酒:大さじ1
全粒粉:大さじ2
溶き卵・パン粉:適量
揚げオイル:適量
【レシピ】
下準備
車麩は水に15分つけて柔らかくしたら
水気をしっかりきり
耐熱容器に入れ aを加えラップをして
600Wで4〜5分加熱してそのまま粗熱をとる
①汁気を切って 全粒粉をしっかりまぶし
溶き卵・パン粉を
しっかりまぶす
③フライパンに1cmぐらいの揚げオイルを入れ
パン粉をつけた車麩の両面を返しながら
カリッと揚げていく
【ポイント】
★めんつゆは2倍濃縮を使いました
★車麩をレンジ加熱してから粗熱をとるため
そのままおくことで味が染みます
★全粒粉はたっぷりとしっかりとまぶします
★揚げオイルは 米油を使いました
お弁当には3個詰めました
この日はベジタリアン弁当です
車麩のカツ 冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめです
お好みでレモンを絞って召し上がれ
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