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今日の夫弁当
最近朝が起きれません(←突然の告白)
起きても 朝からダルおも〜
だからお弁当作りも ダラダラ状態
こんな時は少しでも ぱぱっと簡単に
それでもっておいしいお弁当を作りたい
ということで週初めに準備しているのが
お弁当のすき間埋めおかず

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こんな感じの野菜中心で11品
マリネや酢の物系が多く 4〜5日冷蔵庫で保存
ただブロッコリーや葉っぱものは2〜3日ぐらいで使い切るようにしています



それではこの日のお弁当 を詳しくご紹介

【材料(1人分)】
蒸しホタテ:1パック(9個)
玉ねぎ麹:小さじ2
日本酒:小さじ1
片栗粉:小さじ1〜
米油:小さじ1
スナップエンドウ:4個
醤油:2滴
ご飯:160g
しそ:2枚
青のり:少々
すき間埋めおかず:適量

【レシピ】

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下準備(前の晩に用意しておく)
蒸しホタテに玉ねぎ麹と日本酒をまぶしておく 

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①ホタテに片栗粉をまぶし 
米油を入れたフライパンで スナップエンドウと共に炒め

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仕上げに醤油を垂らす

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②お弁当箱にご飯を 斜めに詰め

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空いてるスペースにシリコンカップに詰めた
すき間埋めおかずを詰めていき

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ホタテのソテーを斜めに詰めたご飯に
しそを敷いてのせ

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ご飯の上に一緒に炒めたスナップエンドウ
すき間埋めおかずの半熟卵を盛り付ける

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③全体を詰め おかずをととのえていたら
すき間ができたので

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ラデッシュの飾り切りを加え
ホタテに青のりをふる


【ポイント】
★玉ねぎ麹は市販のものです
塩麹でもOK
前の晩につけておくと 当日焼くだけなので簡単です

★お弁当の詰め方は ご飯の次にメインの大きめの
おかずを詰めますが今回はメインのホタテが
小さかったので最後の方に詰めました

★おかずの水気はしっかり切ってから詰めます 

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今回 使ったすき間埋めおかずは
主に 
★梅の香りがさわやか切り干し大根のサラダ
★ブロッコリのオリーブオイルマリネ
★パプリカのラッキョウ漬け
★キャベツの外葉とカニカマのマヨサラダ
★味玉
★みょうがの甘酢漬けでした

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塩麹などの麹漬けにしておくと
朝は 焼くだけで味が決まるので簡単です
大きめのフライパンで ホタテとスナップエンドウを
一緒に焼くのも時短です
ご飯の量が少なめなので
サラダ系の野菜をたっぷり詰めています
お弁当のご紹介でした

簡単おいしいお弁当おかず
簡単おいしいお弁当おかず

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