今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です
お弁当のすき間埋めおかずに すごく便利な
切り干し大根
炒めたり 煮たり サラダ風と色々応用が効きます
今回は 梅干しの風味がさわやかな
酸味を効かせた一品です
こちらには 甘味は加えていません
それではレシピです
【材料(4人〜)】
切り干し大根:30g★乾燥状態
人参・きゅうり:各50g
紫玉ねぎ:30g
梅入り塩昆布:15g
a酢:大さじ3
aごま油:大さじ2
a醤油:小さじ1
aすりおろしにんにく・しょうが:各小さじ1
白ごま:大さじ1
【レシピ】
①切り干し大根はよく洗い水につけて戻し
人参・きゅうりは千切り 紫玉ねぎはスライスする
②ボウルに①の具材 梅入り塩昆布
aを加えて
全体をよくあえて仕上げに白ごまをふる
保存容器に詰めて冷蔵庫で保存
【ポイント】
★切り干し大根のもどしかたは記載されている方法でもどしました
硬いなと感じたら熱湯をかけてください
★乾燥の梅干し入りの塩昆布を使いました
ない場合は酢を梅酢にしてもいいです
★冷蔵庫で4〜5日OKです
切り干し大根が水分を吸うので汁気はあまり出ませんが
一応カップに入れて詰めました
ラディッシュの右側です
梅のさわやかな酸味の効いた一品
夕飯の あと一品にも おつまみにもおすすめです
お試しください
ここで切り干し大根の色々な味付けのサラダレシピをご紹介
お砂糖を入れた甘酢タイプはこちら
冷やし中華風な味付けはこちら
ヨーグルトとゆかりでマリネ風
季節の青菜 菜の花は小松菜に変えても
ごま和えでコクがあります
明太子とマヨネーズでサラダ風
カニカマも入っていて色もカラフル
ナッツたっぷりなエスニック風
ポン酢と柚子胡椒で簡単
タイの青パパイヤ風もあり〜
カレーマヨもあり
ヨーグルトを使っています
こちらも中華風
干しエビがお味のポイント
以上切り干し大根のサラダレシピでした
お弁当のすき間埋めおかずに すごく便利な
切り干し大根
炒めたり 煮たり サラダ風と色々応用が効きます
今回は 梅干しの風味がさわやかな
酸味を効かせた一品です
こちらには 甘味は加えていません
それではレシピです
【材料(4人〜)】
切り干し大根:30g★乾燥状態
人参・きゅうり:各50g
紫玉ねぎ:30g
梅入り塩昆布:15g
a酢:大さじ3
aごま油:大さじ2
a醤油:小さじ1
aすりおろしにんにく・しょうが:各小さじ1
白ごま:大さじ1
【レシピ】
①切り干し大根はよく洗い水につけて戻し
人参・きゅうりは千切り 紫玉ねぎはスライスする
②ボウルに①の具材 梅入り塩昆布
aを加えて
全体をよくあえて仕上げに白ごまをふる
保存容器に詰めて冷蔵庫で保存
【ポイント】
★切り干し大根のもどしかたは記載されている方法でもどしました
硬いなと感じたら熱湯をかけてください
★乾燥の梅干し入りの塩昆布を使いました
ない場合は酢を梅酢にしてもいいです
★冷蔵庫で4〜5日OKです
切り干し大根が水分を吸うので汁気はあまり出ませんが
一応カップに入れて詰めました
ラディッシュの右側です
梅のさわやかな酸味の効いた一品
夕飯の あと一品にも おつまみにもおすすめです
お試しください
ここで切り干し大根の色々な味付けのサラダレシピをご紹介
お砂糖を入れた甘酢タイプはこちら
冷やし中華風な味付けはこちら
ヨーグルトとゆかりでマリネ風
季節の青菜 菜の花は小松菜に変えても
ごま和えでコクがあります
明太子とマヨネーズでサラダ風
カニカマも入っていて色もカラフル
ナッツたっぷりなエスニック風
ポン酢と柚子胡椒で簡単
タイの青パパイヤ風もあり〜
カレーマヨもあり
ヨーグルトを使っています
こちらも中華風
干しエビがお味のポイント
以上切り干し大根のサラダレシピでした
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