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5月15日は「ヨーグルトの日」だそうです
ちなみに 「Jリーグの開幕日」でもあるらしく 
今年は30周年だそう
その30年前 夫と開幕試合を見に行っていました

さてせっかくのヨーグルトの日なのでヨーグルトの
レシピをと思い探してみました

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こ〜んな感じのスイーツでもいいかなと思ったのですが
今回はがっつりお肉メニュー
最近ヨーグルトは そのまま食べるより
お肉に漬け込んだり マヨネーズ代わりに使うことが多いです
こちらはお味噌とヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を
オーブンで焼いていきます
過去レシピからですが ご紹介します

材料(2人分)35分
鶏もも肉:1枚(320g)
味噌:80g
ヨーグルト:110g
マッシュルーム:6個
新玉ねぎ:1個(120g)
ズッツキーニ:60g
そら豆:15粒
トマト(中:1個
塩・コショウ:少々
オリーブオイル:小さじ2+大さじ1


レシピ
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①鶏もも肉は大きいものは半分に切り
 味噌とヨーグルトを混ぜ合わせたものに
 漬け込みラップをして冷蔵庫で一晩置く

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②一晩漬け込んだ鶏肉の味噌を洗い流し
水分をよくふき取り フライパンにオリーブオイル
小さじ2を入れ皮目から焼いていく
★最終的にオーブンに入れるので完全に
火を通すのではなく皮目をカリッとさせ
ひっくり返して肉の色が変わればOK

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③耐熱の器に鶏肉を入れすき間にくし切りの新玉ねぎ
食べやすい大きさに切ったズッキーニ
半分に切ったマッシュルームを詰め
塩・
コショウしてオリーブオイル大さじ1をふる

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④180℃に温めたオーブンで約25分焼き
茹でて外皮をむいたそら豆と6等分した
トマトを添える

【ポイント】
★野菜は季節のものをお好みで

★ヨーグルトと味噌に漬け込むことで
鶏肉が柔らかくしっとり焼き上がります

★味噌は麦味噌を使いました

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ビールにもあう一品
野菜もたっぷり取れるのでいいですね
ぜひぜひお試しください

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