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カニを使ったちょっと贅沢なあんかけチャーハンです
でもね・・カニは 本物とほぼカニなカニカマとの
2本立て
あんとチャーハン カニ玉に全てカニが入っています
ドーナッツ型に入れて 
真ん中にカニたっぷりのあんを添えます
季節のそら豆を散らして出来上がり〜 
それでは 過去レシピからですが
ご紹介します 

【材料(2~3人)】【18cmのドーナッツ型】
*あん*

鶏ガラスープ:200㏄

日本酒:大さじ1
カニすきみ:60g  
そら豆:20g 

a片栗粉:小さじ2

a水:大さじ1

a卵白:1個分

aゴマ油:小さじ1

*かに玉*
全卵:2個

卵黄:1個

マヨネーズ:小さじ1
かにのすきみ:20g 


*チャーハン*
ごはん:300g

ネギ:1本(90g)
青ネギ:2本
カニのすきみ:80g 

醤油:小さじ1

 

米油:大さじ1+小さじ2

塩・コショウ:少々

カニカマ:80g  

飾り用そら豆:40g
青ネギ:1本 


  

【レシピ】

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主な材料
ネギはみじん切り 青ネギは小口切りにする
カニすきみは細かくほぐし カニカマは大きいまま使う

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①鍋に鶏ガラスープと かにすきみ60g 日本酒を入れ
ひと煮たちさせ 火からおろし

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 よく混ぜ合わせたaと 茹でそら豆を加え
塩・コショウで味を調えあんを作る

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②全卵 卵黄に かにのすきみ20g 
マヨネーズを加え 塩・コショウしてよくまぜ
米油小さじ2でふんわり火を通す

 
 

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③フライパンに米油大さじ1を入れ
ネギとかにすきみ80gを炒め 

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ごはんと青ネギを加えよく炒め

鍋肌に醤油を入れ 塩・コショウで味を調える
 

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④ 型にラップをしきカニカマを敷き詰め

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カニカマの上に②のかに玉 

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チャーハンの順に詰め

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器にひっくり返す

 

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⑤①のあんを真ん中を中心にたっぷりかけ
飾り用そら豆と青ネギをちらす

【ポイント】
★チャーハン用のご飯は温かいものがいいです 

★一番上になるかには大きめのほぼカニの味に近いカニカマで
豪華さを出します
もちろん本物のカニでもOKです

★あんは熱々にしてかけてください

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なんとなくチャーハンというと
パパの得意料理みたいなイメージがあって
母の日に パパと子供で作ってみてもいいかな〜と思います
チャーハンと かに玉を崩して あんを絡めて
お召し上がりください 
おいしいですよ
ぜひぜひお試しください

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