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辛ラーメンを使ったアレンジレシピ
辛ラーメン もちもちっとした麺と
辛いスープが魅力
辛いもの好きにはたまらない美味しさです
でもちょっと辛すぎる・・・
ということで牛乳で作るロゼ辛ラーメンに
すりごまとねりごまを加えて
坦々麺風にしました
だんだんとむし暑くなってくるので
今回は冷んやり冷たい麺で
もちろん温かいスープでもおいしいです
それではレシピです

【材料(1人)】
辛ラーメン:1袋
牛乳:350ml
ねりごま:30g
すりごま:大さじ1
ミニ青梗菜:1個(65g)
もやし:60g

豚ひき肉:140g
aチューブにんにくとしょうが:各6g
a日本酒・みりん:各小さじ1
a塩・コショウ:少々

茹で卵:1個
ごま油:小さじ1

【レシピ】


 
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①豚ひき肉を耐熱ボウルに入れaを加え
よく混ぜ合わせ ふんわりラップをして

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600Wのレンジで5分加熱する
★加熱時間は調整してください
ひき肉に火が入っていればOKです

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主な材料です
ミニ青梗菜は縦に4等分します

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②ボウルに辛ラーメンの粉末スープ
添付のかやく ねりごまと 半量のすりごま

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牛乳をくわえ よく混ぜ合わせ
600Wのレンジで2〜3分加熱して
★かやくが柔らかくなっていたらOK

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冷蔵庫で冷やしておく

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③麺を4分茹で 1分前に青梗菜ともやしを加え
同時に茹で上げ 流水で熱をとる

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④水気をしっかり切った麺を冷やした
スープに入れよく絡ませ

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器にまず麺を盛り付け

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①の豚ひき肉 茹でたミニ青梗菜ともやし
茹で卵を添え 残りのすりごまとごま油をふる

【ポイント】
★麺は流水で冷やしたあとしっかりと水気を絞ってください

★ミニ青梗菜は小松菜や 茹でずに水菜を添えてもいいです

★スープに絡むように肉そぼろは
甘辛くせず塩味に仕上げました

★牛乳とたっぷりのごまで辛味がまろやかになります

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ごまの風味たっぷりでおいしい〜
休日のランチにもおすすめです

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