辛ラーメンを使ったアレンジレシピ
辛ラーメン もちもちっとした麺と
辛いスープが魅力
辛いもの好きにはたまらない美味しさです
でもちょっと辛すぎる・・・
ということで牛乳で作るロゼ辛ラーメンに
すりごまとねりごまを加えて
坦々麺風にしました
だんだんとむし暑くなってくるので
今回は冷んやり冷たい麺で
もちろん温かいスープでもおいしいです
それではレシピです
【材料(1人)】
辛ラーメン:1袋
牛乳:350ml
ねりごま:30g
すりごま:大さじ1
ミニ青梗菜:1個(65g)
もやし:60g
豚ひき肉:140g
aチューブにんにくとしょうが:各6g
a日本酒・みりん:各小さじ1
a塩・コショウ:少々
茹で卵:1個
ごま油:小さじ1
【レシピ】
辛ラーメン もちもちっとした麺と
辛いスープが魅力
辛いもの好きにはたまらない美味しさです
でもちょっと辛すぎる・・・
ということで牛乳で作るロゼ辛ラーメンに
すりごまとねりごまを加えて
坦々麺風にしました
だんだんとむし暑くなってくるので
今回は冷んやり冷たい麺で
もちろん温かいスープでもおいしいです
それではレシピです
【材料(1人)】
辛ラーメン:1袋
牛乳:350ml
ねりごま:30g
すりごま:大さじ1
ミニ青梗菜:1個(65g)
もやし:60g
豚ひき肉:140g
aチューブにんにくとしょうが:各6g
a日本酒・みりん:各小さじ1
a塩・コショウ:少々
茹で卵:1個
ごま油:小さじ1
【レシピ】
①豚ひき肉を耐熱ボウルに入れaを加え
よく混ぜ合わせ ふんわりラップをして
600Wのレンジで5分加熱する
★加熱時間は調整してください
ひき肉に火が入っていればOKです
主な材料です
ミニ青梗菜は縦に4等分します
②ボウルに辛ラーメンの粉末スープ
添付のかやく ねりごまと 半量のすりごま
牛乳をくわえ よく混ぜ合わせ
600Wのレンジで2〜3分加熱して
★かやくが柔らかくなっていたらOK
冷蔵庫で冷やしておく
③麺を4分茹で 1分前に青梗菜ともやしを加え
同時に茹で上げ 流水で熱をとる
④水気をしっかり切った麺を冷やした
スープに入れよく絡ませ
器にまず麺を盛り付け
①の豚ひき肉 茹でたミニ青梗菜ともやし
茹で卵を添え 残りのすりごまとごま油をふる
【ポイント】
★麺は流水で冷やしたあとしっかりと水気を絞ってください
★ミニ青梗菜は小松菜や 茹でずに水菜を添えてもいいです
★スープに絡むように肉そぼろは
甘辛くせず塩味に仕上げました
★牛乳とたっぷりのごまで辛味がまろやかになります
ごまの風味たっぷりでおいしい〜
休日のランチにもおすすめです
暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれています
詳しくはこちら → ★★
お時間ございましたらご覧になってみてください
ぜひぜひお試しください
よく混ぜ合わせ ふんわりラップをして
600Wのレンジで5分加熱する
★加熱時間は調整してください
ひき肉に火が入っていればOKです
主な材料です
ミニ青梗菜は縦に4等分します
②ボウルに辛ラーメンの粉末スープ
添付のかやく ねりごまと 半量のすりごま
牛乳をくわえ よく混ぜ合わせ
600Wのレンジで2〜3分加熱して
★かやくが柔らかくなっていたらOK
冷蔵庫で冷やしておく
③麺を4分茹で 1分前に青梗菜ともやしを加え
同時に茹で上げ 流水で熱をとる
④水気をしっかり切った麺を冷やした
スープに入れよく絡ませ
器にまず麺を盛り付け
①の豚ひき肉 茹でたミニ青梗菜ともやし
茹で卵を添え 残りのすりごまとごま油をふる
【ポイント】
★麺は流水で冷やしたあとしっかりと水気を絞ってください
★ミニ青梗菜は小松菜や 茹でずに水菜を添えてもいいです
★スープに絡むように肉そぼろは
甘辛くせず塩味に仕上げました
★牛乳とたっぷりのごまで辛味がまろやかになります
ごまの風味たっぷりでおいしい〜
休日のランチにもおすすめです
暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれています
詳しくはこちら → ★★
お時間ございましたらご覧になってみてください
ぜひぜひお試しください
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