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大型連休は うれしいけれど
朝・昼・晩のご飯の準備が大変ですよね〜
毎日お出かけ 外食というわけにはいかないし
そんな時は ホットプレート
調理が簡単で 家族みんなで調理から参加できるので
おうちご飯がイベントみたいに盛り上がり
楽しいですよね
そんなホットプレートで作る
プチトマトと野菜たっぷりピラフ
過去レシピからのご紹介です

【材料(2人)】
玄米:1合(180g)
オリーブオイル:大さじ1
人参:1本(90g)
玉ねぎ:1/2(90g)
ベーコン:3枚(60g)
野菜だしスープ:150ml〜
塩・コショウ:少々
バター:10g
パルミジャーノ:大さじ2〜
プチトマト:22個
イタリアンパセリ:少々

【レシピ】

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①人参 玉ねぎ ベーコンはみじん切り 
プチトマトはヘタを取る


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②ホットプレートを高温にしてオリーブオイルを入れ 
みじん切りにした人参 玉ねぎベーコンを炒め

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しんなりしてきたら玄米を加え
2〜3分しっかりと炒める

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③お米をひらたくして 野菜だしスープを加え
蓋をして20分〜炊き込み

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味をみて玄米が好みの硬さになっていたら 
塩・コショウ バターを加えて混ぜ合わせる

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④プチトマトをのせ パルミジャーノの
半量をふって蓋をして3〜5分

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トマトが少し加熱されとろっとなった
らみじん切りのイタリアンパセリと 残りの
パルミジャーノをふる 


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完全にトマトに火を入れたいときは最初から加えてもいいのですが
この軽〜く火が入りトロンとした状態がおすすめです


【ポイント】
★プチプチした食感がおいしいので
「炊飯器で炊ける玄米」を使いましたが 
白米でもまたは半々でもいいです

★野菜とベーコンを炒めるときは焦がさないように
ホットプレートの温度を調整してください

★炊く前に米をしっかり炒めることで香ばしさが出ます

★市販の野菜だしを使いましたがコンソメでもOKです
 スープは多めに用意して 硬かった時に足すようにします

★20分炊いても硬い場合は スープを大さじ2ぐらい
加えて蓋をして再度加熱します

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蓋を開けたときの「わぁ〜」という声が聞こえそうなビジュアルです
ゴロンとしたプチトマトが かわいくておいしい

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トマトを潰して混ぜても 
トマトだけや ピラフだけで食べてもおいしいです
味変してお楽しみください
お休みご飯におすすめのホットプレートピラフでした

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