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香川県産のきれいなホワイトアスパラガスを購入
フレッシュなホワイトアスパラガスって
なんとなく高級感を感じるのは
私だけでしょうか・・・
そんなホワイトアスパラガス1束を惜しみなく使って作る一品
リゾットです
ホワイトアスパラガスは
手で折れるところから上が食べれる部分
ピーラーで穂先から下の皮をむきます
折った下の部分も 剥いた皮も一緒に茹で
そのまま冷まし この茹で汁で
リゾットを作っていきます
茹で汁には ホワイトサスパラの香りと旨味がぎっしり
コンソメいらずで作れます
リゾット自体はホワイトアスパラの優しいお味です

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添えた生ハム パルミジャーノガレットで
味変を楽しみます

それではレシピです

【材料(1〜2人)】
ホワイトアスパラ:4本(120g)
ホワイトアスパラの茹で汁:3カップ〜
塩:小さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
玉ねぎ:10g
米:90g
アスパラの茹で汁:適量
バター:10g
パルミジャーノ:大さじ2
生ハム・チーズガレット:適量

【レシピ】
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下準備
ホワイトアスパラは手で折ってピューラーで
穂先から下の皮をむき 下の部分は
小さく切り

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たっぷりのお湯に剥いた皮 
下の部分も一緒に
茹で そのまま粗熱をとる

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①茹でたホワイトアスパラは4等分に切り
下の部分と玉ねぎはみじん切りに切る

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②オリーブオイルを入れた鍋にみじん切りの玉ねぎと
ホワイトアスパラの下の部分をしんなりするまで炒め

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米を加えしっかりオイルを絡める

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ホワイトアスパラの茹で汁に塩を加えて温めたものを
米が隠れるまで加え火にかける

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③10分煮たところで穂先以外のホワイトアスパラを加える
★常にひたひたの茹で汁状態にして米を煮る

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④仕上げにバターとパルミジャーノ大さじ1を加え
塩で味を調える

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⑤器に盛り付け生ハム・チーズガレットと
残りのパルミジャーノをふる

【ポイント】

★ホワイトアスパラを茹でた茹で汁を使うことが
美味しさのポイントです
茹で汁は多めに準備してください

★お米はイタリアのリゾットに向いている
と言われる
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カルナローリを使いました
日本米を使うときは 新米では避けて

イタリア米はこまめにかき混ぜますが
日本米はかき混ぜすぎると粘りが出てしまうので
気をつけましょう

★チーズガレットは

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パルミジャーノ大さじ1強をフライパンに入れ
弱火で表面がカリカリになるまで焼いたものです

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ちょこっと手間がかかりますが
お味は高級レストラン
ホワイトアスパラガスの美味しさを
存分に味わえる一品です

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パルミジャーノは必須ですが
もしあったら ボッタルガをふっても美味しいです
ボッタルガはイタリアのカラスミです
(今ピザのCMでよく耳にしますが・・・)
KALDIなどで手に入ります
ぜひぜひお試しください

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