IMG_4165 (1)

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です
よく作るしらたきの明太子炒め
生の明太子を使って作ることが多いのですが
今回は ピリ辛たらこのふりかけです
これから暖かくなってきて・・・
(昨日 今日は肌寒いですが・・・) 
お弁当も食中毒に
気をつけなければなりません
生の明太子より ふりかけの方が安心かな〜

IMG_4181 (1)

この「あかり」はダイソーで購入
あの有名な「ゆかり」シリーズのお仲間です
このほかに「ひろし」や「うめこ」もいるらしい・・・

マヨネーズと混ぜてもいいし
茹でた野菜と和えるのもあり 
もちろんご飯にかけたり
おにぎりにまぶしたり
色々と使えます

ロンドンにいる娘ちゃんに定期的に荷物を送っていますが
「ゆかりも送ってくれ〜」と言われ
「あかりはいるかい?」と聞いたら
「えっあかりって」という話になり説明
明太子好きな彼女 あかりも送ることになりました

それではレシピです

【材料(2〜4人)】
しらたき:1袋(160g)
オイル:小さじ1
カニカマ:40g
マヨネーズ:小さじ1
あかり:大さじ1

【レシピ】
IMG_4145

①フライパンにオイルを入れ
食べやすい長さに切ったしらたきと
ほぐしたカニカマを入れ炒める

IMG_4146

②マヨネーズとあかりを加え

IMG_4147

全体をよく絡める

IMG_4173 (1)

③保存容器に入れる
★イタリアンパセリを添えました

【ポイント】
★しらたきは水気をしっかり切ってください

★少量のマヨネーズでコクが出ます

IMG_4177 (1)

おつまみにもいいですよ
お試しください

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+