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グリンピースとイカの組み合わせは
「セッピエ・コン・ピセッリ」と言って
イタリアでは 春の味覚の一品です

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お惣菜店にこれが並ぶと
春を感じました

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市場では さやつきや

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さやから出した状態でも売られていました

私がよく行く近所のスーパーでは少量でしか売っていないので
今回グリンピースは冷凍を
そしてイカは 比較的お値段が安い
ゲソとエンペラのパックを使います
パスタはフジッリです

それではレシピです

【材料(2人)】
イカ:200g
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
玉ねぎ:30g
オリーブオイル:大さじ2
グリンピース:150g
ホールトマト:400g
白ワイン:大さじ3
プチトマト:20個(130g)
バジリコ:8g
フジッリ:180g

【レシピ】

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①イカは ざくぎり 玉ねぎ にんにく
赤唐辛子はみじん切りにする

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②オリーブオイルでにんにく 赤唐辛子
玉ねぎを炒め

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にんにく香りが出てきたらイカを加え

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白ワインを加えて蒸し焼きにする

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③トマトホールとバジリコの1/3を加え

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グリンピースとプチトマトを加えて

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少し煮詰め バジリコの残りの1/3を入れ

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茹でたフジッリを入れ全体をよく混ぜ合わせる

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器に盛り付け 残りのバジリコを添える

【ポイント】
★イカはゲソとえんぺらの部分を使いました

★グリンピースは冷凍を使っています
フレッシュを使う時はさっと下茹でしてください

★バジリコは3回に分けて加えて香りをつけました

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なつかしいお味だな〜
おいしくいただきました
ぜひお試しください

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